◎12月のおべんとう◎「おでんリメイク弁当」

◎12月のおべんとう◎「おでんリメイク弁当」

こんにちは。ふーぽ編集部のMKです。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。

今月は、おでんリメイク弁当です。

ぐっと気温が下がって、いよいよ冬本番。
おでんが恋しい季節です。

定番のこんにゃく、大根、はんぺんが、冷めても美味しいお弁当のおかずに生まれ変わります。

nishoku
煮込み料理は一度にたくさん仕込みたいので、アレンジを知っておくと便利。お出汁がしっかりしみこんだ奥深い味わいです♪

 

最強ごはんのおとも

こんにゃくの牛肉巻き

□■材料(4人分)■□


・こんにゃく煮(肉巻き8本分) 適量
・牛肉 160g
・エノキ 適量
・片栗粉 適量
・ゴマ油 少々


・醤油 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1

□■作り方■□

1. こんにゃく煮を適当な大きさに切り、エノキは石づきを取る。牛肉を広げ片栗粉をまぶし、こんにゃく煮とエノキをのせて巻く

2. 1に片栗粉をまぶし、ゴマ油を引いたフライパンで炒める

3. 火が通ったら★を入れ、弱火~中火で絡めるようにしながら焼く

 

じゅわっとジューシー

大根カツ

□■材料(4人分)■□


・大根煮 4個
・生ハム 適量
・薄力粉 適量
・パン粉 適量
・玉子 1個

□■作り方■□

1. 大根煮は丸ごと、または食べやすい大きさに切ってキッチンペーパーで水気を取り、全体を包むように生ハムを巻く

2. 薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣を全面に付ける

3. 170℃に熱した油(分量外)に2を入れ、きつね色になるまで揚げる

 

食感と旨味のハーモニー

はんぺん青椒肉絲風

□■材料(4人分)■□



・はんぺん煮 2枚
・パプリカ 1個
・細切りタケノコ水煮 1袋
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・ゴマ油 少々

□■作り方■□

1. はんぺんとパプリカは細切りにし、タケノコは水洗いし、水気を切る

2. フライパンにサラダ油(分量外)を引き、強火でタケノコを炒めてから、はんぺんとパプリカを加えて炒める。酒を入れてさらに炒める

3. オイスターソースと醤油、みりんを加えて熱し、最後にゴマ油を回しかける

 

\出来上がり/
「おでんリメイク弁当」





次回は「親子丼ぶり
です。


お楽しみに!

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□■レシピ考案・調理■□

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。Instagram

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

MK
writer : MK

「おいしいものしか食べたくない」がテーマ。
主に、ふくいの食べもの、飲みもの、うつわ(職人)について書いてます。ときどき、オシャレもしたくなります。
エジプトと古墳時代、ジブリも好きです。県内のアート情報にも目を光らせています。

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