こんにちは。ふーぽ編集部のMKです。
毎月、旬の食材や季節の行事に合わせたレシピをお届けする「ごちそうレシピ」。
今月のレシピは、「春の七草リゾット」です。
1月7日は新年最初の節句である「人日の節句」です。
古来より、この日には七草がゆを食べて無病息災を願ってきました。
そんな七草がゆを洋風のリゾットに仕上げます。お正月明けの胃腸にもやさしく沁み渡りますよ。
【春の七草】
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベ、ホトケノザ、スズナ、スズシロが一般的。時代や土地によって異なる
※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。
※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。
最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。
writer : MK
「おいしいものしか食べたくない」がテーマ。
主に、ふくいの食べもの、飲みもの、うつわ(職人)について書いてます。ときどき、オシャレもしたくなります。
エジプトと古墳時代、ジブリも好きです。県内のアート情報にも目を光らせています。