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ファミリー必見!福井県内の屋内遊び場まとめ。雨でもへっちゃら、元気に遊ぼう♪ 福井県内の屋内あそび場まとめ。雨でもへっちゃら、元気に遊ぼう♪
地元農家「やさいのはらね」産のトマトを添えたフレッシュなモッツアレラは前菜に
静かな港のすぐそばに建つ「ラ・ヴェリタ」はチーズ工房兼レストラン。
イタリアで料理を学び、北海道のチーズ工房で研鑽を積んだシェフの杉崎由浩さんが作るフレッシュチーズは、ミルクの風味がそのまま伝わってくる、優しい味わいです。
乳酸菌と酵素を加え、ホエーを取り除いた生乳の塊をよく練り上げると、なめらかで粘りのある状態に
引き伸ばしたりよく練ることで繊維が生まれ、艶々の玉状に。モッツアレラになる手前の状態
ラ・ヴェリタのチーズのベースには、杉崎さんが信頼を寄せる美浜町の萱森牧場の生乳があります。
美浜町の萱森牧場では乳牛たちがのびのびと育てられている
コシヒカリの米粉や酒粕を飼料に育てた乳牛の生乳は、柔らかな甘みが特徴。搾りたてを工房に運び、フレッシュチーズに仕立てています。
コースのデザートに出される「柿とリコッタチーズのアイスクリーム」はミルクの新鮮さをダイレクトに味わえる
チーズは全国の飲食店や量販店への卸販売のみ。
「若狭の自然の豊かさを料理から感じてほしい」と杉崎さんは話します。
福井が日本を代表するチーズの仲間入りをするという夢を実現すべく活動中で、チーズ作りの工程を見学できる「発酵ツアー」も随時開催していますよ。
店内は5席のカウンターと個室が1室。工房も同建物内に
ランチ、ディナーはコースのみの提供。ともに1日1組の事前予約制です。
若狭の手作りチーズ工房ラ・ヴェリタ(真実)福井県小浜市小浜塩竈35-1☎ 0770-64-5778【営】11:30~15:00、18:00~21:00【休】不定休【HP】http://www.laverita.jp/
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「広島産。牡蠣と越前ほうれん草の濃厚グラタン」1,512円。牡蠣が獲れる時季限定
広島産の牡蠣をたっぷりと使ったグラタンは、牡蠣が旬の11月初旬~3月初旬のみの期間限定。
ペースト状の牡蠣とベシャメルソースを混ぜ合わせ、牡蠣とほうれん草を加えたら、仕上げにモッツァレラと18カ月熟成のパルミジャーノ・レッジャーノをのせてオーブンへ。
パルミジャーノ・レッジャーノが作り出すきれいな焼き色と磯の香りに誘われてスプーンをすくえば、とろりと伸びるモッツァレラに心が躍ります。
風味豊かな牡蠣と2種のチーズによる深いコクの絶妙なハーモニーに、「心待ちにしている常連客も多いんです」という店主の言葉にも納得です。
「ブッラータ。シーザーサラダとパルマ産生ハムと一緒に。」1,890円
ブッラータを贅沢に使ったシーザーサラダはイタリアワインが進む一皿。
チーズは主にイタリア産のものを使い、盛り合わせで提供するものを含めると20種類ほど仕入れています。
南イタリアを思わせる落ち着いた空間
地中海食堂 Tondo(トンド)福井県福井市二の宮3-27-1 二の宮スカイコープ1F☎ 0776-23-9005【営】18:00~24:00【休】火曜
パスタはオイル、アンチョビ、チーズの3種類から。写真は秋~初冬にかけて登場する「さつまいもとクルミのパスタ」
シェフの川端治雄さんが20年以上愛用しているのが、干し草のみを与えて放牧された乳牛から作る、イタリア産の24ヶ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ。
香りが飛ばないよう、冷蔵庫から出してすぐにすりおろし、茹でたてのパスタに絡めます。
毎朝手打ちするパスタは幅2ミリと細めで、「チーズがよく絡むように角を付けています」というこだわりぶり。
熱い状態を保てるように、器も深底のものを使っています。
季節を映した食材をお供に、チーズのまろやかな余韻を長く、豊かに楽しめます。
コースの一皿「雲子のムニエル」は山羊のペコリーノチーズのソースがマッチ
ランチ、ディナーともにコースで提供しています。
ゆっくりとこだわりのチーズを堪能してはいかがでしょうか。
モダンな色使いがスタイリッシュな店内
RISTORANTE CALDO(カルド)福井県敦賀市木崎51-24-1☎ 0770-20-1260【営】 11:30~14:00LO、17:30~20:30LO【休】 水曜、第1火曜【HP】 http://ristorante-caldo.com/
パンとの相性も最高な「プーリア産スカモルツァチーズのステーキ」2,300円
イタリア南部のブーツのかかと辺り、プーリア州のスカモルツァチーズのステーキは、シェフが現地を旅して味わった逸品で、10年以上にわたり定番の前菜です。
モッツァレラと同じような製法のチーズで、じっくりと表面をフライパンで焼き上げています。
カリッとした表面の香ばしさと、とろりとした中の柔らかさの2つの味わいを一度に楽しんでみて。
スイスに近いヴァッレダアオスタ州のフォンティーナを使った「ジャガイモのニョッキバーヴァ風」1,500円
「イタリアには北から南まで土地ごとのチーズがあり、毎日の食卓に欠かせません」と店主。
クッチーナでは定番メニューでも季節ごとに変わる地方料理メニューでも、個性豊かなチーズを使用した料理がそろい、チーズを通してイタリア各地の風土や魅力を感じることができます。
店内にはイタリア各地の品々が飾られている
リストランテ クッチーナ福井県福井市中央1-19-20 吉田ビル2F☎ 0776-24-8803【営】11:30~14:00、17:30~20:30LO(日祝~20:00LO)【休】火曜(祝日の場合営業)【HP】http://cucina1991.com/
「トマトガーリックトーストと丸ごとトマトのチーズフォンデュ」1,240円(2人から)
牡蠣をはじめとした看板のシーフード料理と並ぶほど人気のチーズフォンデュが、トマトの出合いで新しい味に。
湯せんできる器で柔らかく温めたモッツァレラとチェダーがベースの濃厚なチーズに、まずはトマトソースをトッピングしたパンを絡めてスタート。
次にトマトを崩してチーズに溶け込ませて食べるのが、おすすめのいただき方です。
トマトの酸味と旨みがチーズの風味を倍増させ、さらにトマトの中に仕込まれたブルーチーズのコクと塩分もソースに加わり、味の変化を楽しめます。
トマトガーリックトーストのほかに野菜やシーフードもついてくるので、それぞれたっぷりチーズをつけて楽しんで。
クリームチーズが濃厚な「バスクチーズケーキレモンフレーバー」750円
他にも、「温泉玉子焼きチーズカルボナーラ」など、チーズ愛をくすぐる料理やデザートが充実しています。
カジュアルな雰囲気で世界の料理を楽しめる
オーシャンズ福井県福井市西開発3-111☎ 0776-53-5455【営】18:00~22:30(金土祝前日~24:00)(土日祝のみ12:00~15:00も営業)【休】月曜(祝日、祝前日は営業)【HP】http://akane-j.com/
「ラクレットチーズ」1,600円は、2~4人でのシェアがおすすめ
薪火で焼き上げる肉料理と合わせて楽しみたいのが、とろとろに溶かしたラクレットチーズ。
スイス産のラクレットを塊ごと専用の器具で温め、焦げ目がついたところを素早くテーブルへサーブ!
バゲットや茹で野菜、ベーコンの上に惜しみなく削り落とされる瞬間は、心躍るひととき。
濃厚な味わいと程よい塩気は、重めのワインが引き立て役に最適です。
ブシェリ片町福井県福井市順化2-21-17 ライブリービル2F☎0776-29-2229【営】18:00~24:00(23:00LO)【休】月曜、第1日曜
一切れが大ぶりな「チーズ5種お任せ盛り合わせ」2,000円。3種盛は1,500円
ワインをよりおいしく楽しむため、フレンチバルのオーナーがセレクトする5種類は白カビ、アオカビ、ハード、山羊、ウオッシュが基本。
トリュフを挟んだフランス・アルザス地方のウオッシュチーズなど、季節感も織り交ぜてくれ、お好みや苦手な種類があれば対応してくれます。
ソーテルヌなど甘めのデザートワインを合わせて食後の楽しみにするのもいいかも。
RATAFIA(ラタフィア)福井県福井市春山2-4-8 松井ビル1F☎ 0776-43-1217【営】18:00~翌1:00【休】日曜【HP】http://www.ratafia-fukui.com/
ゴルゴンゾーラと汐ウニのパスタ「sei bellissima fu」2,200円
まろやかな塩味のゴルゴンゾーラ・ドルチェと汐ウニをペアリングさせた贅沢なパスタは、意外にもあっさりと爽やかな風味。
エシャロットやネギ、隠し味の白ワインがチーズの濃厚さを和らげ、仕上げのパルミジャーノ・レッジャーノがコクを広げます。
パスタは冷製にも温製にもオーダーできます。
また、冬季は汐ウニをセイコガニに代用可能。海の幸の旨みをチーズで楽しんでみて。
Salvatore(サルヴァトーレ)福井県坂井市三国町米ケ脇1-1-31☎0776-82-8201【営】11:30~14:00、17:30~22:00【休】月曜(祝日の場合は翌日)
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