〈参加無料〉あなたの知らない蕎麦&今庄そばの世界
~そば粉と水で そばがき を作ろう~
福井県南越前町が行っている「まちみらいチャレンジ」という活動に参加している大学生が主催しているイベントです。
まちみらいチャレンジとは、学生の「学びの継続」、「地域での挑戦」を町が応援することにより、地域に貢献できる人材の育成及び地域の活性化を図ることを目的として行われている活動です。
【イベント内容】
●前半
主催者と、講師の片山虎之介さんの対談形式で、蕎麦&福井県の今庄そばの魅力をお伝えします!
そば自体についてお伝えした後に、福井のそばについても詳しく取り上げます!
イベント中には、参加者のみなさんから、質問も受け付けます。
●後半
そばの味をより深く味わうために、そば粉と水でできる「そばがき」というヘルシーな食べ物を作ってみましょう!
蕎麦の専門家である片山さんによると、そば粉を食べてみたり、そばがきにして味わったりすることで、蕎麦本来の味をより感じられるとのこと。蕎麦の奥深い世界を知った後は、水とそば粉でできるそばがきを作ってみよう!
【こんな方におすすめ】
年越しそばを食べるという方、今年はいつもよりこだわってそばを選んでみませんか?
外出自粛の影響で運動不足という方、ヘルシーな食べ物である"そばがき"を作ってみませんか?
「越前そば」を食べたことがある!という方、実は、福井のどこで食べるかによって味・特徴が違うんです!
そばに興味がある方にはもちろん、「麺以外のそばの食べ方って?」と思われた方や、健康志向の方にもおすすめです!
【講師紹介】
片山虎之介
蕎麦鑑定士認定制度 運営委員会 委員長
蕎麦のソムリエ認定制度 運営委員会 委員長
日本蕎麦伝統技能保持者 認定制度 委員長
蕎麦 Web 編集長
日本蕎麦保存会 会長
2016 年より福井県の蕎麦のプロデュースを委嘱され、
様々な形でアドバイスを行っています。
著書、TV などメディア出演多数
【準備物】
●準備物:そば粉・水・鍋・すりこぎ(木べら・スプーンなどでも可)・つゆ・わさび
開催日 | 2020/12/5(土) |
---|---|
開催時刻 | 17:00~18:30 前半 60 分:蕎麦について知る時間(パネルディスカッション形式) 後半 30 分:そばがきの作り方の紹介 |
開催地 |
オンラインで行います(zoom を用いたオンライン開催) |
住所 | オンラインで行います |
URL | |
定員 | 90人 |
締め切り | 12/4(金) |
対象 | どなたでも |
お問い合わせ |
【お問い合わせ】 Email : ankakesobako8@gmail.com 主催:あんかけそばこ 協力:片山虎之介、(有)リトリート田倉 【申込について】 ●申込方法:こちら(https://forms.gle/7qqFKr5Vg17KWTgy6)に回答していただくと、申込完了となります。 |
※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。
※天候や主催者様の都合により、内容等が変更または開催が中止となる場合がございます。
最新情報は公式サイト等でご確認ください。