【開催済】しろたまり作りワークショップ ~日東醸造 蜷川社長をお迎えして~

  • しろたまり作りワークショップ ~日東醸造 蜷川社長をお迎えして~ メイン画像

しろたまり作りワークショップ ~日東醸造 蜷川社長をお迎えして~ メイン画像

愛知県碧南市で1938年の創業以来、白醤油を醸造されている日東醸造、蜷川社長を迎えて、「しろたまり」を作るワークショップを開催します。

愛知県で昔から醸造されてきた“白醤油”は、小麦が主原料。琥珀色の醤油は白だしや素材の色を活かす料理に使われてきました。
白醤油は少量の大豆を含んで作られますが、その原材料と製法にこだわり、大豆を使わず、水と塩と小麦のみで作られたものが「しろたまり」です。

ワークショップでは、歴史の講義や味比べのあと、愛知県産小麦麹で「しろたまり」を仕込み、持ち帰ります。

【ワークショップ内容】
1.愛知の醸造文化の歴史について
2.5種の醤油としろたまり、2種の塩の味比べ
3.しろたまりの仕込み(出来上がりは約1.5リットル)
4.持ち帰り後の取り扱い方法
5.しろたまりを使った軽食の試食

【持ち物】
エプロン、タオル

【お持ち帰りいただくもの】
2リットル瓶に仕込んだしろたまり
しろたまり150ml

開催日 2019/5/19(日)
開催時刻 14:00~16:20頃
開催地

福井県民生協 ハーツ学園店 多目的ホール

住所 福井県福井市学園2-9-22
URL

申し込みはこちらから

料金 5,000円(当日お支払いいただきます)
【キャンセルポリシー】
準備の都合上、3日前よりキャンセル料が100%発生いたします。キャンセルの場合は、必ずご連絡ください。
お問い合わせ だしソムリエ認定講師 kukitchen 水嶋昭代
090-2372-7268
pankoubouku@yahoo.co.jp

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※天候や主催者様の都合により、内容等が変更または開催が中止となる場合がございます。最新情報は公式サイト等でご確認ください。

イベント掲載(無料)の申込はこちらから

おすすめ情報が届くよ

ふーぽ公式LINEはこちら

Follow us

ふーぽ公式Instagramはこちら

こちらもクリック!情報いろいろ

開催日が近いイベント

新着のイベント

あわせて読みたい

お好みの条件でイベントをさがす

条件をチェックしたら下の検索ボタンをクリック

日付をえらぶ
エリアをえらぶ
キーワード検索
ジャンル
こだわり条件

イベント掲載(無料)の申込はこちらから

キーワード検索

必見!ふーぽイチオシ情報PR

おもしろコンテンツを発掘しよう!
過去の読みものをシャッフル表示

人気記事ランキング

人気記事ランキング

ページ上部へ
閉じる

サイト内検索

話題のキーワード

メニュー閉じる