【開催済】しろたまり作りワークショップ ~日東醸造 蜷川社長をお迎えして~
愛知県碧南市で1938年の創業以来、白醤油を醸造されている日東醸造、蜷川社長を迎えて、「しろたまり」を作るワークショップを開催します。
愛知県で昔から醸造されてきた“白醤油”は、小麦が主原料。琥珀色の醤油は白だしや素材の色を活かす料理に使われてきました。
白醤油は少量の大豆を含んで作られますが、その原材料と製法にこだわり、大豆を使わず、水と塩と小麦のみで作られたものが「しろたまり」です。
ワークショップでは、歴史の講義や味比べのあと、愛知県産小麦麹で「しろたまり」を仕込み、持ち帰ります。
【ワークショップ内容】
1.愛知の醸造文化の歴史について
2.5種の醤油としろたまり、2種の塩の味比べ
3.しろたまりの仕込み(出来上がりは約1.5リットル)
4.持ち帰り後の取り扱い方法
5.しろたまりを使った軽食の試食
【持ち物】
エプロン、タオル
【お持ち帰りいただくもの】
2リットル瓶に仕込んだしろたまり
しろたまり150ml
開催日 | 2019/5/19(日) |
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開催時刻 | 14:00~16:20頃 |
開催地 |
福井県民生協 ハーツ学園店 多目的ホール |
住所 | 福井県福井市学園2-9-22 |
URL | |
料金 | 5,000円(当日お支払いいただきます) 【キャンセルポリシー】 準備の都合上、3日前よりキャンセル料が100%発生いたします。キャンセルの場合は、必ずご連絡ください。 |
お問い合わせ |
だしソムリエ認定講師 kukitchen 水嶋昭代 090-2372-7268 pankoubouku@yahoo.co.jp |
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