みそを使ったお酒もごはんも進むおすすめレシピ6品!家飲みのお供に最適

みそを使ったお酒もごはんも進むおすすめレシピ6品!家飲みのお供に最適

こんにちは、ふーぽ編集部です。

今回はみそと調味料を組み合わせて、お酒に合うアテを作ります。

お酒はもちろんごはんも進むレシピばかり。

ぜひ家飲みのおともに作ってみて。

※みそはすべて麹みそを使用

\教えてくれた人/

水嶋昭代さん
越前町在住。野菜ソムリエプロ、だしソムリエ認定講師、昆布大使。
自宅で様々なワーク ショップを不定期開催
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広がる香味が食欲をそそる。

肉みそときのこのキッシュ

【材料】(18cm型1台分)
・冷凍パイシート 1枚
・豚挽き肉 100g
・ネギ 1/2本
・ニンニク、生姜 各1/2片
・ゴマ油 大さじ1
・みそ、みりん 各大さじ1/2
・好みのきのこ 100g
・サラダ油 大さじ1
・卵 2個
・牛乳 100ml
・マヨネーズ 大さじ1
・溶けるチーズ 適量

【作り方】

❶ パイシートを解凍し、麺棒などで伸ばして型に敷き詰める。

❷ ネギのみじん切りとすりおろしたニンニク、生姜をゴマ油で熱し、豚肉も入れてよく炒める。みそとみりんを加え1~2分炒める。

❸ きのこを食べやすい大きさに切り、別のフライパンにサラダ油を引いて炒める。

 ①にきのこを入れ、卵と牛乳、マヨネーズをよく混ぜて流す。 ②の肉みそ、チーズをのせて180℃のオーブンで30分焼く。

 

 

香ばしく豊かな風味広がる。

くるみみそ焼きおにぎり

【材料】(3~4人分)
・ごはん 2合
・クルミ 100g
・みそ 100g
・みりん 大さじ4
・砂糖 大さじ2

【作り方】

クルミを袋に入れて麺棒などで砕き、フライパンで弱火で乾煎りする。

みそとみりん、砂糖を混ぜてから①を加え、練る。

ごはんを好みの大きさに握り、オーブントースターで軽く焼き目を付け、②を塗って焦げないように5分ほど焼く。

 

 Point 
くるみみそはおかずみそとして、ごはんのおともに。
茹でたブロッコリーや里芋、大根と一緒に、またはホウレンソウなどと和えても◎

 

 

身はふっくら、上品な余韻。

鱈のみそヨーグルト漬け

【材料】(2人分)
・タラの切り身 2切れ
・小松菜 1/3把
・シメジ 1/4株
・みそ  大さじ1
・無糖ヨーグルト 大さじ2
・塩 ひとつまみ

【作り方】

タラに塩を振り、30分ほど置いて水気を拭き取る。

みそとヨーグルトを混ぜて両面に塗り、2時間ほど置く。

②のみそヨーグルトを軽く落とし、クッキングシートに1切れ置き、茹でた小松菜、シメジをのせて包み、オーブントースターで15分ほど焼く。

 

 Point 
魚のほか鶏肉や豚肉など何にでも合い、さっぱりとしたみそ漬けになる。

 

 

さっぱり旨味の梅×みそ。

ささみの梅みそ春巻き

【材料】(4人分)
・ささみ 4本
・大葉 8枚
・スライスチーズ 4枚
・春巻きの皮 8枚
・みそ、酒、みりん 各大さじ1
・梅干し 1個
・小麦粉 大さじ1
・水 大さじ2

【作り方】

ささみの筋を取り、酒をふりかけてふんわりとラップし、600Wのレンジで片面1分半ずつ加熱する。粗熱を取り、手でほぐしておく。

種を取った梅干しを包丁で細かくたたき、みそとみりんを混ぜて①に絡める。

春巻きの皮に大葉、半分に切ったチーズ、8等分した②をのせて巻き、水で溶いた小麦粉をのりがわりにする。

170℃の油できつね色になるまで揚げる。

 

 

日本酒にもワインにも合う。

はまなみそクリームチーズ

【材料】
・はまなみそ、クリームチーズ(固形) 各適量

【作り方】

クリームチーズを小さく角切りにし、はまなみそと軽く和える。

 

 

みそマヨソースがコク深い。

里芋のみそマヨグラタン

【材料】(4人分)
・里芋 8個
・ネギ 1/2本
・厚揚げ 1/2丁
・豚バラ 50g
・溶けるチーズ 適量
・ゴマ油 大さじ1
・★みそ、粒マスタード 各大さじ1
・マヨネーズ、牛乳 各大さじ2

【作り方】

里芋は皮をむいて一口大に切り、茹でる。厚揚げは小さく角切り、ネギと豚バラは1cm幅に切る。

フライパンにゴマ油を入れて豚バラ、厚揚げを焼き、里芋とネギを加えて焼く。

春巻きの皮に大葉、半分に切ったチーズ、8等分した②をのせて巻き、水で溶いた小麦粉をのりがわりにする。

★を混ぜて②に絡め、耐熱皿に入れる。チーズをかけ、180℃のオーブンで15分焼く。


いかがでしたか? 

みそを使ったお酒のアテレシピ。

ぜひ作ってみてくださいね♪

こちらの記事では一日の食事で摂りたい食材を使ったレシピをご紹介しています。
ぜひあわせてご覧ください。

「まごはやさしいこ」とは?腸をすこやかにする食材でつくるシンプルレシピ

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writer : ふーぽ編集部

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