【15分でパパッと作れる♪ 時短レシピ】~「ふわたまエビチリ」「たっぷり野菜のジャージャー麵」など~

【15分でパパッと作れる♪ 時短レシピ】~「ふわたまエビチリ」「たっぷり野菜のジャージャー麵」など~

福井新聞の紙面で第1・3・4木曜に連載中の「時短でカンタン 毎日ごはん」。忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを紹介します。


紹介するレシピはすべて5~20分で出来ちゃう簡単なメニュー
ばかり。
ぜひ毎日の献立作りに活用してください♪

福井新聞に掲載されたレシピをまとめた冊子は、福井新聞読者の方に、最寄の販売店よりプレゼントしています。

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 ふわたまエビチリ

ふんわり卵とプリプリのエビがナイス!

【材料】(2人分)
※1人分 206kcal
 
・卵 2個
・エビ 8尾
・片栗粉 大さじ1
・にんにくすりおろし 小さじ1/2
・しょうがすりおろし 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
【A】
・めんつゆ 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・一味唐辛子 少々

 

【作り方】

① エビは背ワタをとり、洗って水分をペーパーでふいて片栗粉をつける。

➁ フライパンに油をひき、溶いた卵をさっと炒め、取り出しておく。

➂ ②のフライパンでエビ、にんにく、しょうがを一緒に炒め【A】を加えひと煮たちさせる。最後に②の卵を加えさっと混ぜる。

 あさりのアホスープ

あさりの旨味とニンニクが最高!

【材料】(2人分)
※1人分 130kcal
 
・あさり(砂抜き済み) 100g
・ベーコン 1枚
・ニンニク 1かけ
・みつ葉 1/2袋
・酒 大さじ2
・水 300㏄
・オリーブ油 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々

 

【作り方】

① ニンニクはみじん切りにし、ベーコンは5mm幅にカットする。あさりは水洗いし、みつ葉はざく切りにする。

➁ 鍋にオリーブ油、にんにく、ベーコンを加え弱火で炒める。にんにくの香りがしてきたら、あさりと酒を加え、蓋をする。

➂ あさりが開いたら水を加え沸騰させる。

④ ③に塩、こしょうをし味を調え、仕上げにみつ葉をくわえる。

 さっと煮ハヤシライス

ルーを使わないのに時短でできちゃう!

【材料】(2人分)
※1人分 641kcal
 
・ご飯 2膳分
・牛こま切れ肉 150g
・塩、こしょう 各小さじ1/4
・薄力粉 大さじ1
・バター 20g
・玉ねぎ 1個
・砂糖 大さじ1/2
・きのこ 120g
(マッシュルーム・しめじ・エリンギ)
【A】
・トマトジュース 200cc
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ2
・コンソメ 小さじ1
・水 50cc

 

【作り方】

① 玉ねぎはせん切りにし、マッシュルーム、エリンギは薄切り、しめじはいしづきを切りバラバラにする。牛肉に塩・こしょうし、薄力粉をまぶす。

➁ フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。さらに砂糖を加え、焼き色が付いたら玉ねぎを端に寄せ牛肉を炒める。

➂ 肉の色が変わったらきのこを入れてしんなりするまで炒める。【A】を加えて沸騰後、中火で5分~10分煮込む。(ときどき混ぜながら)

 たっぷり野菜のジャージャー麺

お家でも作れる簡単ジャージャー麺!

【材料】(4人分)
※1人分 169kcal
 
・なす 2本
・ピーマン 2個
・中華麺 4袋
・豚ひき肉 240g
・ごま油 適量
【A】
・みそ 大さじ4
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・片栗粉 大さじ1
・水 200cc

 

【作り方】

① なすとピーマンは、1cmの角切りにする。麺は茹でて水で洗っておく。

➁ フライパンにごま油をひき、なすとピーマン、ひき肉を炒める。

➂ 合わせておいた【A】を加えとろみが出たら火を止め、麺に乗せる。ごま油少々をかけ、好みでラー油をかける。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

ふーぽ編集部
writer : ふーぽ編集部

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