【15分でパパッと作れる♪ 時短レシピ】~「アスパラのごま焼き」「手羽元の梅酒煮」「肉汁たっぷりシューマイ」など~

【15分でパパッと作れる♪ 時短レシピ】~「アスパラのごま焼き」「手羽元の梅酒煮」「肉汁たっぷりシューマイ」など~

福井新聞の紙面で第1・3・4木曜に連載中の「時短でカンタン 毎日ごはん」。忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを紹介します。


紹介するレシピはすべて5~20分で出来ちゃう簡単なメニュー
ばかり。
ぜひ毎日の献立作りに活用してください♪

福井新聞に掲載されたレシピをまとめたレシピ集は、年に2回発行しています。※次回は2024年5月中旬発行予定。
レシピ集は、福井新聞読者の方に、最寄の販売店よりプレゼントしています。

福井新聞の購読や試読をご希望の方は、お近くの福井新聞販売店または、福井新聞社 販売局(☎0776-57-5170)までご連絡ください。
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 アスパラのごま焼き

焼いたごまの香ばしさと食感が◎
※トースターで焼く時間は除く

【材料】(2人分)
※1人分 297kcal

・アスパラガス 4本
・豚薄切り肉 4枚
・白ごま 大さじ1と1/2
・黒ごま 大さじ1と1/2
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・小麦粉 小さじ1

① アスパラガスは根元を落とし、下半分をピーラーで皮をむき、小麦粉をまぶす。

➁ 豚肉を巻きつける。

➂ マヨネーズとしょうゆを合わせて、➁に塗り、ごまをまぶし付ける。トースターで10分~15分焼く。

 

 ゴーヤーの肉巻き天ぷら

ゴーヤーと豚肉の相性が抜群!

【材料】(2人分)
※1人分 450kcal

・ゴーヤー 1/4本
・豚薄切り肉 6枚
・天ぷら粉 適宜
・揚げ油 適宜
【A】
・味噌 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1

① ゴーヤーは縦半分に切り、種を取ったら12等分に切る。

② ➀の内側にAを塗り、豚肉で巻き、天ぷら粉(分量外)をまぶしておく。

③ ボウルに天ぷら粉と水を入れて衣を作り、➁をつけて揚げる。

 

 手羽元の梅酒煮

梅酒でサッパリ&お肉がやわらか~。
※鍋で煮込む時間は除く

【材料】(2人分)
※1人分 341kcal

・鶏手羽元 8本
・しょうが 1かけ
【A】
・梅酒、水 各1/2カップ
・しょうゆ、酢 各1/4カップ

① 鍋にAと薄切りにしたしょうがを入れて火にかける。

② 煮立ってきたら手羽元を加えて、アルミホイルで落とし蓋をし、さらに蓋をして中火で20分煮込む。

 

 たこのねぎサラダ

あつあつのごま油を“ジュッ”と!

【材料】(2人分)
※1人分 141kcal

・茹でだこ 150g
・レタス 3枚
・白ねぎ 1/2本
・ごま油 大さじ1

① たこは斜めにスライスして、白ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

② 器にレタスをしき、たことネギを盛る。

③ 鍋でごま油を熱し、➁に回しかける。※お好みで一味やしょうゆをかける。

 

 肉汁たっぷりシューマイ

フライパンでカンタンにできちゃう!

【材料】(2人分)
※1人分 304kcal

・シューマイの皮 12枚
・豚ひき肉 200g
・ほたて貝柱缶 1缶(35g)
・白ねぎ 1/2本
・しょうが 1かけ
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩、こしょう 各少々
・キャベツ(又は白菜) 2枚

① 白ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。

② ボウルに、ひき肉とほたて缶(汁ごと)、白ねぎ、しょうが、片栗粉、ごま油、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

③ ➁を12等分に丸め、シューマイの皮で包んでいく。

➃ フライパンに耐熱皿を置き、その上にキャベツをしき➂を並べる。

➄ 熱湯をフライパンに入れ蓋をし10分蒸し焼きする。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

ふーぽ編集部
writer : ふーぽ編集部

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