【15分でパパッと作れる♪ 時短レシピ】~「さば缶deトマトパスタ」「ひじきのカレーチーズ炒め」「なめ茸の炊き込みご飯」など~

【15分でパパッと作れる♪ 時短レシピ】~「さば缶deトマトパスタ」「ひじきのカレーチーズ炒め」「なめ茸の炊き込みご飯」など~

福井新聞の紙面で第1・3・4木曜に連載中の「時短でカンタン 毎日ごはん」。忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを紹介します。


紹介するレシピはすべて5~15分で出来ちゃう簡単なメニュー
ばかり。
ぜひ毎日の献立作りに活用してください♪


福井新聞に掲載されたレシピをまとめたレシピ集は、年に2回発行しています。※次回は2021年11月発行予定。
レシピ集は、福井新聞読者の方に、最寄の販売店よりプレゼントしています。

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 さば缶 de トマトパスタ

栄養満点のさば缶で“こくウマ”!

【材料】(2人分)
※1人分 627kcal

・パスタ 150g
・玉ねぎ 1/2個
・さば水煮缶 1缶
・トマト水煮 1缶
・コンソメ(固形) 1個
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・粉チーズ 大さじ1
・ブラックペッパー 適宜
・大葉 4枚

【A】
・オリーブ油 大さじ2
・赤唐辛子 1本
・にんにく 1かけ

 フライパンに【A】を入れ弱火で炒め、にんにくに良い香りが出てきたら、玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりしたら、さば缶を汁ごと加えて炒める。

 別鍋でパスタをゆで始める(表記時間より1分短く茹でる)。①にトマト水煮を加え、コンソメとしょうゆを加えて約10分煮込み、塩、ブラックペッパー、粉チーズで味をととのえる。

 ②のソースにパスタのゆで湯をお玉1~2杯加えてしっかり混ぜ、ゆで上げたパスタを加えて混ぜ合わす。器に盛り付け、せん切りにした大葉をトッピングする。

 

 キャベツとベーコンの蒸し焼き

キャベツの甘みが引き立ちます!

【材料】(2人分)
※1人分 221kcal

・キャベツ 1/4個
・ベーコン 40g
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ2
・塩、こしょう 適宜

 キャベツは大きめにちぎっておく。ベーコンは細切り、にんにくは薄くスライスしておく。

 オリーブ油とにんにくを鍋に入れ弱火にかけ、香りが出てきたら、中火でベーコン、キャベツを加え軽く炒める。

②に水大さじ1(分量外)を加え蓋をし、1~2分毎にキャベツを返しながら中~強火で5分くらい蒸し焼きにする。

 仕上げに塩、こしょうで味を整え、器に盛り付ける。

 

 ひじきのカレーチーズ炒め

子供が喜ぶ、カレー&チーズ!
※ひじきを戻す時間は除く

【材料】(4人分)
※1人分 114kcal

・乾燥ひじき(芽ひじき) 15g
・ベーコン 2枚
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ 1/4個
・スイートコーン(缶) 40g
・枝豆(冷凍可) 40g
・砂糖 小さじ1
・カレーパウダー 小さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1

 ひじきは水でしっかり戻し(30分~1時間程度)、さっと洗って水気をきっておく。

 ベーコンは細切りにし、たまねぎ、パプリカはせん切りにする。枝豆はゆでてさやから出しておく。

フライパンにオリーブ油を熱し、中火でベーコン、玉ねぎ、パプリカ、①のひじき、スイートコーン、枝豆の順に加え、炒める。

 全体に油がなじんだら、砂糖とカレーパウダーを加えて味がなじむまで炒め火を止める。粗熱が取れたら粉チーズを加える。

 

 なめ茸の炊き込みご飯

炊飯器に切った材料を入れるだけ!
※炊飯の時間は除く

【材料】(5人分)
※1人分 238kcal

・米 3合
・なめ茸 1瓶
・薄揚げ 1枚
・にんじん 1/4本
・しょうが 20g
・ねぎ 10g
・水 3合の水加減よりやや少なめ

【A】
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2

 米は洗っておく。薄揚げ、にんじんは短冊切りにし、しょうがは千切りにする。

 炊飯釜に水、【A】、なめ茸を加えて混ぜ、薄揚げ、にんじん、しょうがを加え炊飯する。

炊き上がったら10分蒸らし、ひとかき混ぜする。器に盛り付けたら、ねぎをトッピングする。

 

 サーモンのマスタードフライ

マスタードソースがやみつきに!

【材料】(2人分)
※1人分 263kcal

・サーモン 2切れ
・塩コショウ 少々
・マスタード 大さじ1
・卵 1個
・小麦粉 大さじ1
・水 大さじ1
・パン粉 50g
・油 大さじ3

【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・マスタード、酢 各小さじ1

 サーモンは一口大にカットし、厚みの半分のところに切り込みを入れ、塩コショウをしておく。

 ①の切り込みの間にマスタードを挟む。

卵と小麦粉、水を混ぜ合わせておく。

②を③に付け、パン粉を付け、フライパンに油をひき揚げ焼する。

マスタードソース【A】をかける。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

ふーぽ編集部
writer : ふーぽ編集部

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