【15分でパパッと作れる♪ 時短レシピ】~「味噌風味の和風ラタトゥイユ」「トマトの丸ごとピラフ」「干物のアクアパッツァ」など~

【15分でパパッと作れる♪ 時短レシピ】~「味噌風味の和風ラタトゥイユ」「トマトの丸ごとピラフ」「干物のアクアパッツァ」など~

福井新聞の紙面で第1・3・4木曜に連載中の「時短でカンタン 毎日ごはん」。忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを紹介します。


紹介するレシピはすべて5~15分で出来ちゃう簡単なメニュー
ばかり。
ぜひ毎日の献立作りに活用してください♪


福井新聞に掲載されたレシピをまとめたレシピ集は、年に2回発行しています。※次回は2021年11月発行予定。
レシピ集は、福井新聞読者の方に、最寄の販売店よりプレゼントしています。

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 味噌風味の和風ラタトゥイユ

余っている野菜を使っちゃおう!

【材料】(4人分)
※1人分 192kcal

・ナス 2本
・ズッキーニ 1本
・フルーツトマト 4個
・ピーマン 3個
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1かけ
・味噌、みりん 各大さじ1
・醤油 大さじ2
・オリーブ油 大さじ3
・塩、こしょう 少々

 ナスとズッキーニはへたを取って輪切り、トマトは半分に切り、ピーマンは種を取って乱切り、玉ねぎは皮をむいてくし切りにする。

 鍋にオリーブ油と潰したにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがしてきたら①を入れて塩、こしょうをしてさっと炒める。

 味噌、醤油、みりんを入れてざっと混ぜてふたをして10分蒸し煮にする。ふたを取り、水分を飛ばすようさらに5分煮込む。

 

 トマトの丸ごとピラフ

材料を切って炊飯器に入れるだけ!
※炊飯器で炊く時間を除く

【材料】(4人分)
※1人分 410kcal

・米 2合
・トマト 2個
・ウインナー 4本
・玉ねぎ 1/4個
・酒 大さじ2
・スープの素 小さじ2
・バター 大さじ2
・塩、こしょう 各少々
・パセリ 適宜

ウインナーは5等分、玉ねぎはみじん切りにし、トマトはへたを取ってお尻に十字の切れ目を入れる。

お米を洗い、炊飯器に洗った米を入れ、少量の湯(分量外)で溶いたスープの素と酒を入れ2合分の目盛りまで水を入れる。

 ②に①を入れて炊飯器で普通に炊く。炊けたらトマトの皮をむき、バターを入れトマトを崩すように混ぜ、塩こしょうで味を調える。

 

 干物のアクアパッツァ

干物がイタリアンに驚きの大変身!

【材料】(2人分)
※1人分 209kcal

・鯵の干物 1枚
・あさり(砂出しをしておく) 200g
・玉ねぎ 1/4個
・ミニトマト 8個
・白ワイン(酒でもOK) 1/2カップ
・水 1/2カップ
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ1
・塩、こしょう 少々
・大葉 適量

 玉ねぎは縦に薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。厚手の鍋かフライパンにオリーブ油(分量の半分)を入れ、鯵を皮目から焼き、両面焼く(片面2~3分ずつ)。

 フライパンをさっとペーパーで拭いてきれいにし、残りのオリーブ油(分量の残りの半分)を足し、にんにくと玉ねぎをさっと炒める。

 鯵を戻し入れて、あさりとミニトマト、白ワイン(酒)、水を入れて煮立てる。弱めの中火にして5~6分煮込む。塩こしょうで味を調え、仕上げに大葉のみじん切りをふる。

 

 自家製カンタンがんもどき

揚げたて熱々をご自宅で!

【材料】(2人分)
※1人分 392kcal

・木綿豆腐 1丁(350g)
・乾燥ひじき 5g
・干し桜海老 10g
・冷凍枝豆 50g
・卵黄 1個
・塩 小さじ1
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 少々
・揚げ油 適宜

 ボウルに豆腐を入れて崩し、ひじきと桜海老を入れてよく混ぜて10分程おく。

①にさやから出した枝豆、塩、卵黄、片栗粉を入れて混ぜる。

 手にサラダ油を少し付けて、好みの大きさに丸めて中温でゆっくり揚げる。好みで辛子しょうゆや温かいめんつゆを添える。

 

 手羽先のハニーマスタード焼き

パパのおつまみにも、子どものおかずにも◎
※トースターで焼く時間は除く

【材料】(2人分)
※1人分 257kcal

・手羽中 6本
 ※手羽中とは、手羽先の関節から先を除去した部位のこと
・はちみつ 小さじ2
・粒マスタード 小さじ2
・醤油 小さじ2
・塩 少々

 ボウルかバットに手羽中を入れ、全ての調味料を入れて下味を付ける。

 ①をオーブントースターで手羽中に火が通るまで(約10分)焼く。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

ふーぽ編集部
writer : ふーぽ編集部

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