【15分でパパッと作れる♪ 時短レシピ】~「チンゲン菜とかに缶のクリーム煮」「れんこんのひき肉はさみ焼き」「皮付き長いもカリカリ揚げ」など~

【15分でパパッと作れる♪ 時短レシピ】~「チンゲン菜とかに缶のクリーム煮」「れんこんのひき肉はさみ焼き」「皮付き長いもカリカリ揚げ」など~

福井新聞の紙面で第1・3・4木曜に連載中の「時短でカンタン 毎日ごはん」。忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを紹介します。


紹介するレシピはすべて5~15分で出来ちゃう簡単なメニュー
ばかり。
ぜひ毎日の献立作りに活用してください♪


福井新聞に掲載されたレシピをまとめたレシピ集は、年に2回発行しています。※次回は2022年5月発行予定。
レシピ集は、福井新聞読者の方に、最寄の販売店よりプレゼントしています。

福井新聞の購読や試読をご希望の方は、お近くの福井新聞販売店または、福井新聞社 読者事業局(☎0776-57-5170)までご連絡ください。
【⇒福井新聞販売店一覧はこちらから

 チンゲン菜とかに缶のクリーム煮

いただき物のかに缶ありませんか?

【材料】(2人分)
※1人分 246kcal

・チンゲン菜 2株
・かに缶 1缶
・牛乳 1カップ
・しょうが 1かけ
・サラダ油 小さじ1
・塩、こしょう 各少々
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2

① チンゲン菜は4つ割りにして、塩と油少々(分量外)を入れた湯でさっと茹でる。

② 鍋かフライパンに油を入れて、千切りにしたしょうがを炒める。

③ (2)に茹でたチンゲン菜と牛乳、かに缶を入れて塩で調味し、さっと煮る。水で溶いた片栗粉を入れ、塩こしょうを加える。

 

 れんこんのひき肉はさみ焼き

カレー味でスパイシー! お弁当のおかずにもピッタリ。

【材料】(4人分)
※1人分 178kcal

・れんこん 120g
・豚ひき肉 80g
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ1
〈 A 〉
・カレー粉 小さじ1/2
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1

① れんこんは皮付きのまま2cm幅の半月切りにし、片面に小麦粉をふる。

② 小麦粉をふった面を内側にして、ひき肉をはさむ。

③ フライパンにサラダ油を入れ両面を焼き、酒を入れて蒸し焼きにする。仕上げに〈A〉を絡める。

 

 皮付き長いもカリカリ揚げ

皮がカリカリッ、中身はホックホク!

【材料】(2人分)
※1人分 182kcal

・長いも 15cm
・青のり 適量
・塩 適量
・揚げ油 適宜

① 長いもは皮つきのまま乱切りにする。

② 揚げ油を熱して中温(170℃)できつね色になるまで揚げる。

③ 揚げた長いもが熱いうちに、塩と青のりをふる。

 

豚肉のゆずみそマヨ焼き

塗って焼くだけで、メインディッシュの出来上がり!
※トースターで焼く時間を除く

【材料】(2人分)
※1人分 386kcal

・豚ロース肉 15cm
・塩、こしょう 適量
〈 A 〉
・ゆず胡椒 小さじ1
・味噌 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2

① 豚肉に軽く塩こしょうをふる。

② 〈A〉を混ぜ合わせて豚肉の上に塗る。

③ トースターで10分焼く。

 

 鮭のベーコン巻き

鮭にベーコンの旨味をプラス!

【材料】(2人分)
※1人分 322kcal

・生鮭の切り身 2切
・ベーコン 6枚
・酢 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・塩 少々

① 鮭を食べやすい大きさに切り、ベーコンで巻き楊枝で留める。

② フライパンにオリーブ油を熱して、(1)を中火でこんがりと焼く。

③ 塩をふって酢を回しかけて馴染ませる。

④ 楊枝を外して、盛り付ける。

 

キャベツとみょうがの昆布茶和え

昆布茶が隠し味の、大人の一品! みょうがの香りがたまりません。

【材料】(2人分)
※1人分 74kcal

・キャベツ 1/8個
・ミョウガ 3個
・昆布茶 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・白ごま 適量

① キャベツとミョウガを千切りにする。

② ボウルに(1)を入れて、オリーブ油、昆布茶、白ごまを和える。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

ふーぽ編集部
writer : ふーぽ編集部

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