
こんにちは、ふーぽ編集部の雪森です。
福井が生んだお米「いちほまれ」。
昨年から一般発売が始まったブランド米のこと、もうご存知ですよね?
ふっくら、しっとり。真っ白でつやつや。
「ポストコシヒカリ」として6年の歳月をかけて開発されたいちほまれは、旨みが強く、粒感がしっかりとしたお米。一度味わうと、リピーターになること請け合いです。
そんないちほまれが、この度、日本穀物協会認定の食味ランキングで最高ランクの「特A」を獲得しました!2018年からの3年連続評価ということで、いちほまれの味の確かさが伺えますね。
そのままでももちろん美味しいのですが、いちほまれの味わいの特性をいかした食べ合わせも楽しみたいところ。
今回は、福井メイドの食材を使ったごはんのおともをご紹介します!
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
writer : 雪森
神出鬼没に福井の「あら、すてき」「これ、いいんじゃない?」スポットをすり抜けます。過敏なジャンルはファッション、バブリーな人やモノ、昭和の残り香、フランス、からだによいこと系。
いつか、ふーぽ海外取材をしたいともくろんでいます。