福井のオーベルジュ5選。料理人こだわりの料理と居心地のよい客室で心を満たそう。

福井のオーベルジュ5選。料理人こだわりの料理と居心地のよい客室で心を満たそう。

こんにちは、ふーぽ編集部です。

旅にはさまざまな楽しみ方がありますが、“食事を楽しむ”ことをメインとする旅もいいと思いませんか?

今回は、福井県内にあるオーベルジュ(※)など、料理人の確かな技が織りなす品々と居心地のよい客室を兼ね備えた、5つの宿をご紹介します。

(※)オーベルジュとは主に郊外や地方にある宿泊設備を備えたレストランのこと

南欧の味とくつろぎ空間でおもてなし。

オーベルジュ ドルチェ・ヴィータ【福井市】

香り高い県産そば粉100%のガレット


古民家の落ち着いた雰囲気に南欧のエッセンスが散りばめられた宿。

ここで味わえるのは、フランスに長年暮らしていた梶原圭子さんが腕をふるう南欧の家庭料理。

イタリア人のご主人特製、ジューシーな自家製ソーセージ


ガレットや手作りスイーツをはじめ、ディナーではミラノ風カツレツやパスタなど、気取らない家庭の味を堪能できます。

フランスの家庭でおやつによく作られる「リンゴのクランブル」。イチジクの赤ワイン煮を添えて


食後はバーカウンターや囲炉裏でリラックス。

おもてなし精神あふれる梶原さんとの会話も楽しみながらのんびりと過ごしましょう。

南欧風ファブリックが可愛い客室。バス・トイレ付き

オーベルジュ ドルチェ・ヴィータ

福井県福井市武周町10-13
☎080-6252-4032
【料】1泊2食付(1名)税込11,000円~ ※ランチのみの利用も可能(要予約)
【休】不定休
※予約は電話から
▶詳しく紹介した記事はこちら

 

 

地域を丸ごと味わうファームステイ。

オーベルジュ フジイフェルミエ【福井市】

ホゲット(生後1 ~ 2 年未満の羊肉)の旨味たっぷりのシュウパウロウ


限界集落に賑わいを取り戻したいとの思いで始めた農家民宿。

趣のある昔ながらの大広間。宿泊は1日1組限定なので気兼ねなく過ごせる


地元産のオーガニック食材を厳選した、オーナーの藤井省三さん特製の料理を楽しめます。

モンゴル料理「シュウパウロウ」をフレンチにアレンジしたメイン料理は、藤井さん自らが餌から研究して飼育した羊肉を使用するこだわりぶり。

古代小麦を配合した自家製天然酵母のパンは風味豊かな自慢 の一品


牧場での餌やりや干し柿作りなど、昔ながらの農家体験もでき、地域の一員になった感覚で過ごしてみましょう。

牧場では羊やヤギとのふれあいを楽しめる

オーベルジュ フジイフェルミエ

福井県福井市西畑町2-17
☎︎090-2123-3851
【料】1泊2食付(1名)税込11,500円~
【休】不定休
ホームページ
※予約はHPから

 

 

海の恵みを体いっぱいに感じて。

海香の宿 波華楼(なみはなろう)【若狭町】


若狭湾を眼下に望む高台に立つ料理宿で、オーシャンビューとともにいただくのは、京都で修業した若大将が 腕をふるう活魚懐石。

若狭湾の新鮮な魚介にこだわり、冬のおすすめ「越前がにのフルコース」は大ぶりなカニを贅沢に3杯使用

捌く前に、その大きさを間近で見せてくれるのも嬉しい。

2017年にリノベーションした館内は、洗練されつつも木の温もりを感じる。すべての客室に大きな窓を設置。晴れた日はバルコニーに出て、波の音と海の香りに癒やされて


刺身やカニしゃぶ、焼きガニに鍋、雑炊などカニを心ゆくまで堪能できます。

カニしゃぶは、カニみそがたっぷりの出汁が入った甲羅に、ふっくらとした身をくぐらせて。

香ばしく甘みのある香りと、カニの旨味が口中に広がります。

入口近くには暖炉が設置され、外で冷えた足元からじんわりと温めてくれる

ガラス張りの内湯からも若狭湾が一望でき、開放感たっぷり。貸切露天風呂も人気


客室を含め館内全体から海を望め、沈みゆく美しい夕日がみられることも。

刻一刻と変わる海の表情に魅せられます。

 

海香の宿 波華楼(なみはなろう)

福井県三方上中郡若狭町塩坂越3-11
☎0770-47-1423
【料】1泊2食付(1名)税込43,980円~(越前がにのフルコース)
【休】不定休
※中学生以上から宿泊可
※予約は旅行予約サイトまたは電話から
ホームページ
予約サイト【じゃらん.net】
予約サイト【Yahoo!トラベル】
予約サイト【一休.com】

 

漁村の暮らしに溶け込んで。

sea-auberge shitsumi(シーオーベルジュシツミ)【小浜市】

土鍋ごはん、あら汁、ワカメの佃煮など丁寧でやさしい味


静かな漁村で迎える朝食は、若狭かれいやアジなど自家製の干物とへしこが主役。

炭火で焼き立てを味わう干物は、現役漁師のオーナーが鮮度にこだわり、寒風干しで旨味を凝縮させた自慢の品です。

モダンなメゾネットタイプの別館では、海を望むお風呂と寝室を大胆に配置


空と海を見渡す特等席で頬張れば、心が自ずと整ってきます。

ディナーは、海産物をふんだんに使った和洋融合の創作料理コースが味わえます。

ディナーはイタリアン出身のシェフがタコ飯や自家製麺のパスタなどをふるまう(仕入れ状況によりメニューは変更)

あえて手を加えすぎず改装した本館。畳の間が落ち着く

同じ集落内に点在するレストランと宿泊施設の本館・別館は、50年近く営まれてきた民宿と離れをリノベーション。

海を独り占めする眺めに、ゆったりと身を委ねたくなります。

sea-auberge shitsumi(シーオーベルジュシツミ)

福井県小浜市志積15-6
☎0770-54-3431
【料】1泊2食付(1名)税込17,600円~ ※ディナーのみの利用も可能(要予約)
【休】水曜
ホームページ ※予約はHPから
▶詳しく紹介した記事はこちら

 

割烹× 宿で大人の時間。

別邸 たち太【高浜町】

甘鯛の蕪蒸しや若狭牛ステーキ、コーヒー付きデザートなどを一品ずつ味わえるコースは計10品。目にも舌にも味わい深い


1組限定の宿に併設する割烹
で、京都祇園や料亭で経験を積んだオーナー料理長による京懐石コースを。

華麗な手さばきで、香りや食感にまで気を配る


地元野菜や旬の地魚を取り入れて伝統を大切にしつつも、ゴルゴンゾーラの茶碗蒸しや手作りプリンなどのワクワクするメニューも登場します。

青葉山を望む半個室もゆっくり過ごせて人気


「懐石料理をもっとカジュアルに楽しんでほしい」
という気さくな料理長と女将に会いに、遠路からリピーターが訪れるというのも納得。

オーダーメイドの書が飾られ、インテリアにもこだわった客室。ライティングは自由に調整できる


水平線が見えるバスルームやマッサージチェアが備わった宿で、絶景とともにおいしさの余韻に浸りましょう。

別邸 たち太

福井県大飯郡高浜町事代1-37
☎0770-50-7561
【料】1泊2食付(1名)税込27,500円~ ※食事のみの利用も可能(要予約)
【休】木曜
ホームページ
※予約は電話から



いかがでしたか? 

ぜひ一度足を運んでみてくださいね♪

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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writer : ふーぽ編集部

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