大野の名水が生きる水出しアイスコーヒー。大野市・モモンガコーヒーの「水出しのアイスコーヒー」。

大野の名水が生きる水出しアイスコーヒー。大野市・モモンガコーヒーの「水出しのアイスコーヒー」。

こんにちは、ふーぽ編集部です。

東京で飲食業界向けの雑誌編集長などを歴任された、前田和彦さんが福井県内のお店と一杯の飲み物を紹介する連載「あの店の、あの一杯」。

第6回目は、大野市元町にある「モモンガコーヒー」。

果実のようにフレッシュなコーヒーを提供する人気店です。

大野の名水が生きる水出しアイスコーヒー。

水出しコーヒーの器具を調整する牧野さん

「名水のまち」大野で10年目を迎える『モモンガコーヒー』は、開店と同時に地元の常連客や観光客で賑わう人気店だ。

オーナーの牧野俊博さんは、2017年に豆の買い付けでブラジルのコーヒー農園を訪れた。

ふるまわれたコーヒーのフレッシュさに衝撃を受け、「コーヒーは果実だと思い知らされました」。

帰国後、〝鮮度では産地にかなわない。けれど、大野には名水がある〞と、水を中心に焙煎を再構築。

試行錯誤の末、大野の水が果実のような甘味を引き出すコーヒーにたどり着いた。

コーヒーの実の状態で発酵させ、特別な精製で熟成させたブラジルの豆を使う「アイスコーヒーG」税込680円。水出しは4種類で、9月いっぱいを目安に提供

果実のような甘味を一番感じられるという水出しのアイスコーヒーは、コーヒー粉に水がポタポタと点滴のように落ちる器具で9〜10時間かけて抽出する。

ゆっくりとコーヒーの成分が溶け出すので苦味が抑えられ、まろやかな味わいに。

かつて牧野さんが訪れたブラジルの水出しは、まるでワインのような華やかな香りだった。

モモンガコーヒー

福井県大野市元町8-17
☎090-5680-2613
【営】10:00~18:00(土日祝~17:00)
【休】月・火曜、第3日曜
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※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

前田 和彦
writer : 前田 和彦

福井市出身。旭屋出版で月刊誌「近代食堂」副編集長、「CAFERES」編集長を歴任後、フリーランスの編集ライターとして活躍中。

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