季節のめぐみで、手仕込1年「グラノーラ」<10月>

季節のめぐみで、手仕込1年「グラノーラ」<10月>

こんにちは、ふーぽ編集部です。

季節の恵みを保存食や調味料に。ひとつひとつ丁寧に仕込むレシピを紹介する「手仕込一年」

今回は砂糖控えめで罪悪感なく食べられる「グラノーラ」のレシピを紹介します。


《監修》堀 美恵子さん

基本発酵調味料ディプロマ取得、薬膳マイスター。越前町の自宅で料理教室「テーブルの真ん中」を主宰。 
Instagram


グラノーラに使うオートミールは栄養豊富で、食物繊維は白米の20倍ほど。

混ぜて焼く、というシンプルな工程だから家庭でも簡単につくれます。

今回は砂糖を控えめにし、ドライフルーツで自然な甘みを加えたレシピです。

全粒粉を米粉に代えればグルテンフリーにも。

大人も子どもも食べられる、健康志向で罪悪感が少なめのおやつです。

グラノーラ

塊を残したいときは、コップの底などで全体を強めに押さえてから焼く

材料(つくりやすい分量)

【A】
・オートミール 100g
・全粒粉 30g
・塩 ひとつまみ

【B】
・きび糖 20g
・水 15g
・メープルシロップ 10g
・植物油 30g
・好みのナッツ、ドライフルーツ 各30g

《作り方》

①【A】をボウルに入れヘラでよく混ぜ、植物油25gを加えてさらに混ぜる。【B】と残りの植物油5gを小鍋に入れ煮立たせ、熱いうちにボウルに戻しヘラでよく混ぜる

②天板にオーブンペーパーを敷き、①を厚さ1cm以下に広げる

③150度のオーブンで約15分焼き、一旦取り出して上下を返しナッツを全体に加え、さらに約15分焼く

④オーブンから取り出し、粗熱が取れたらドライフルーツを散らす。完全に冷めたら瓶に移して乾燥剤を入れる。1ヵ月ほど保存可能

連載一覧はこちら

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

ふーぽ編集部
writer : ふーぽ編集部

ふくいのことならお任せあれ! グルメ、イベント、おでかけスポットなどなどふくいのいろんな情報をお届けします。

おすすめ情報が届くよ

ふーぽ公式LINEはこちら

Follow us

ふーぽ公式Instagramはこちら

こちらもクリック!情報いろいろ

キーワード検索

おもしろコンテンツを発掘しよう!
過去の読みものをシャッフル表示

人気記事ランキング

人気記事ランキング

ページ上部へ
閉じる

サイト内検索

話題のキーワード

メニュー閉じる