◎1月のおべんとうレシピ◎「竜田揚げ弁当」

◎1月のおべんとうレシピ◎「竜田揚げ弁当」

こんにちは。ふーぽ編集部です。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。

今月は、竜田揚げ弁当です。

nishoku
竜田揚げでお弁当はじめ。余ったお餅でもちもちレシピもお楽しみに。
ジューシーで軽い食感

柚子香る竜田揚げ

□■材料(4枚分)■□
・鶏もも肉 400g
・柚子 大1個
・塩こうじ 大さじ1
・おろしニンニク 小さじ1/2
・おろし生姜 小さじ1/2
・片栗粉・揚げ油 各適量

□■作り方■□

  1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る
  2. 柚子の皮10gをこまかく刻み、果汁を搾る(大さじ2)
  3. 12、塩こうじ、ニンニク、生姜を合わせてもみこみ、冷蔵庫で30分下味をつける
  4. 片栗粉をまぶして油でからりと揚げる

 

もちもちの具だくさん

切り餅で中華ちまき

□■材料(5~6人分)■□
・切り餅 2個
・米 3合
・味付きメンマ 1瓶(100g)
・焼き豚 100g
・ネギ 20g
・ニンジン 20g
・干しシイタケ 3~4個
・オイスターソース・醤油・みりん・酒・ゴマ油 各大さじ1

□■作り方■□

  1. 切り餅と焼き豚を1cm角に、ネギは小口切り、ニンジンは細切りする。メンマは太いものは細かく切る
  2. 干しシイタケは100mlのぬるま湯で戻して細切りする
  3. 炊飯器に洗った米と調味料、メンマの汁、干しシイタケの戻し汁を入れ、3合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜる
  4. 具材をのせて炊飯し、炊き上がったらよく混ぜる

 

ほの甘いシャキシャキ

ほうれん草とカニカマサラダ

□■材料(4人分)■□
・ほうれん草 1袋
・カニカマ 5本


・マヨネーズ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・酢 小さじ1
・塩コショウ 少々

□■作り方■□

  1. ほうれん草はさっとゆでて水気をしぼり、食べやすい大きさに切る
  2. カニカマは食べやすくさいておく
  3. ほうれん草と★をよく混ぜ合わせ、カニカマを入れる

 

\出来上がり/
「竜田揚げ弁当」

 

次回は「立春の彩り弁当」です。

お楽しみに!

 

□■レシピ考案・調理■□

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。Instagram

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