パン弁当レシピに新提案!秋のピクニックにぴったりなイングリッシュマフィンサンド

パン弁当レシピに新提案!秋のピクニックにぴったりなイングリッシュマフィンサンド

涼しい秋がやってきたら、ピクニックに出かけてみませんか?

季節の野菜やフルーツを、サクサク&もちもちのイングリッシュマフィンでサンドすれば、おしゃれで美味しいサンドイッチが完成します。

今回は、福井県大野市在住の野菜ソムリエ&ナチュラルフードコーディネーター監修による、イングリッシュマフィンサンドのレシピをご紹介します。

レシピ考案・調理
nishoku(にしょく)
大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。
Instagram

nishoku
イングリッシュマフィンをカリッと焼いてお惣菜サンドに、そのままでフルーツサンドに。

プリッと食感で香ばしい
エビカツ

材料(4個分)

  • エビ…8尾
  • 白はんぺん…1枚
  • パン粉…適量

  • マヨネーズ…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • 塩コショウ…適量

作り方

  1. エビは殻をむき背ワタを取り、適量の片栗粉と塩(各分量外)でもみ込む。水でよく洗い水気を切ったら細かく刻む
  2. ボウルに1と袋のまま手で潰したはんぺんを入れ★を加えて混ぜる
  3. 2の1/4量を手に取り、丸く形を整え、パン粉をつけてキツネ色になるまで揚げる
  4. (サンドイッチを作る)イングリッシュマフィンを2つに割り、中面にマヨネーズをつけて焼き、千切りキャベツとエビカツを挟む。好みでソースをかける

 

ほくほくのクリーミー
かぼちゃのサラダ

【材料】(3個分)

  • カボチャ…1/4個(260g)
  • 玉ネギ…1/4個
  • キュウリ…1/2本
  • 塩…小さじ1/3
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 砂糖…小さじ1

【作り方】

  1. カボチャの種とワタをスプーンで取り、皮を除き、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する
  2. 玉ネギ、キュウリは薄切りにし、塩を振って10分ほど置いたら絞って水気を切る
  3. 1を熱いうちにつぶし、2とマヨネーズ、砂糖を入れて混ぜ合わせたら冷蔵庫で休ませる
  4. (サンドイッチを作る)イングリッシュマフィンを2つに割り、中面にマヨネーズをつけて焼き、かぼちゃのサラダを挟む

 

さわやかデザートサンド
巨峰とクリームチーズ

【材料】(4個分)

  • 巨峰…適量
  • クリームチーズ…80g
  • 水切りヨーグルト…大さじ4

【作り方】

  1. キッチンペーパーを敷いたザルの下にボウルをセットする。ヨーグルトを入れ冷蔵庫で1時間程度水を切る
  2. 1とクリームチーズを合わせ、半分に切った巨峰を混ぜる。ハチミツ(分量外)などで甘さを調整する
  3. (サンドイッチを作る)イングリッシュマフィンは焼かずに、2を挟んでラップをする。冷蔵庫で10分程置いてなじませる

 

\出来上がり/
「イングリッシュマフィンサンド」

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

ふーぽ編集部
writer : ふーぽ編集部

ふくいのことならお任せあれ! グルメ、イベント、おでかけスポットなどなどふくいのいろんな情報をお届けします。

おすすめ情報が届くよ

ふーぽ公式LINEはこちら

Follow us

ふーぽ公式Instagramはこちら

こちらもクリック!情報いろいろ

新着の記事

キーワード検索

おもしろコンテンツを発掘しよう!
過去の読みものをシャッフル表示

人気記事ランキング

人気記事ランキング

ページ上部へ
閉じる

サイト内検索

話題のキーワード

メニュー閉じる