◎9月のおべんとう◎「さんまハンバーグ弁当」

◎9月のおべんとう◎「さんまハンバーグ弁当」

こんにちは。ふーぽ編集部です。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。

今月は、さんまハンバーグ弁当です。

nishoku
秋の訪れを感じさせるさんまのハンバーグとかぼちゃや人参の副菜に、ごはんが進みます。
缶詰で秋を先取り

さんまのふんわりバーグ

□■材料(4個分)■□


・さんまの蒲焼(缶詰) 1缶
・木綿豆腐 1/2丁
・油 適量


・卵 1個
・パン粉 20g
・ネギ(白い部分)みじん切り 1本
・醤油 小さじ1
・片栗粉 小さじ2
・大葉みじん切り 5枚
・すりおろし生姜 10g

□■作り方■□

1.木綿豆腐をキッチンペーパーにくるんで皿にのせ、600Wレンジで1分加熱し水分を取る。粗熱が取れたらポリ袋に入れて細かくもみつぶす

2.ボウルにさんまの蒲焼を汁ごと入れ、フォークで細かくつぶし、1を入れて混ぜる。を加え、よく混ぜ合わせる

3.4等分に丸めたら、多めの油を引いたフライパンで蓋をして5分弱火で焼く。裏返して蓋をし、焼き目が付くまで焼く

ゴマ油香るホクホク

かぼちゃの旨塩ナムル

□■材料(4人分)■□


・カボチャ 1/4個
・塩 小さじ1/3
・水 大さじ3
・ゴマ油 大さじ1
・白ゴマ 大さじ2

□■作り方■□

1.カボチャを食べやすい大きさに切り、フライパンに皮を下にして並べ、水を入れる

2.塩を振り入れて沸騰させたら蓋をして弱火で10分蒸す。竹串を刺して通ったら火を止める

3.ゴマ油と白ゴマを絡める

甘辛旨いごはんの友

人参の甘炒め

□■材料(4~5人分)■□


・ニンジン 200g
・和風だし(顆粒) 小さじ1
・砂糖 適量
・油 大さじ3
・塩昆布 10g
・輪とうがらし 適量

□■作り方■□

1.人参をスライサーで輪切りにしてから千切りにする

2.フライパンに油を引き、1を中火で炒める。しんなりしてきたら和風だし、砂糖を加えて火を止める

3.塩昆布と輪とうがらしを入れ、混ぜ合わせる

\出来上がり/
「さんまハンバーグ弁当」



次回は「ステーキ弁当
です。


お楽しみに!

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□■レシピ考案・調理■□

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。Instagram

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writer : ふーぽ編集部

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