◎3月のおべんとうレシピ◎「春を告げる彩り弁当」

◎3月のおべんとうレシピ◎「春を告げる彩り弁当」

こんにちは。ふーぽ編集部です。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。

今月は、春を告げる彩り弁当です。

nishoku
春はもうすぐ。山菜や春キャベツ、鰆など早春の味覚を、彩り・食感豊かに詰め込みました。
もっちもちで滋味深い

山菜と桜えびのおこわ

□■材料(3~4人分)■□

・もち米 2合
・米 1合
・山菜(水煮) 150g
・薄揚げ 40g
・桜えび・そら豆(塩ゆで) 各適量


・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・薄口醤油 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・昆布 5cm角

□■作り方■□

  1. もち米と米を合わせて洗う。山菜は水洗いし、一口大に切る。薄揚げは細く短冊切りして熱湯をかけ湯抜きする
  2. 炊飯器に合わせた米と★を入れ、3合の目盛りまで水を入れ、山菜と薄揚げを加えて炊飯する
  3. 炊飯後10分蒸らして桜えびを入れ、底からふんわりと持ち上げるように混ぜる。盛り付け時にそら豆を飾る
衣サクサク、醤油が薫る

鰆の竜田揚げ


□■材料
(2人分)■□
・サワラ 3切
・ヤングコーン 適量
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量


・醤油・みりん・酒 各大さじ1
・すりおろし生姜 小さじ1/4

□■作り方■□

  1. サワラは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで余分な水分を除く
  2. バットで★を合わせ、1とヤングコーンを浸けて10分ほど置き、下味をつける
  3. 2に片栗粉をまぶしてフライパンに多めの油を引き、両面こんがりと色づくまで揚げ焼きする
サラダ感覚の浅漬け

春キャベツの白だしあえ


□■材料
(作りやすい分量)■□
・キャベツ(芯を除く) 1/4玉(300g)
・キュウリ 1本
・塩 小さじ1


・白だし 50cc
・醤油 小さじ2
・砂糖・白ごま 各大さじ1

 

□■作り方■□

  1. キャベツは一口大のざく切りにする。塩をまぶし、10回ほどで手を押しつぶすようにもむ
  2. キュウリはスライサーで薄切りし、1と軽く混ぜて水気を切っておく
  3. 保存袋に★を入れ、2を入れてもみこむ。冷蔵庫で半日ほど置く
\出来上がり/
「春を告げる 彩り弁当」



次回は「喫茶店のナポリタン弁当
です。


お楽しみに!

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□■レシピ考案・調理■□

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。Instagram

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writer : ふーぽ編集部

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