◎6月のおべんとう◎「台湾駅弁パイコー飯」

◎6月のおべんとう◎「台湾駅弁パイコー飯」

こんにちは。ふーぽ編集部です。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。

今月は、排骨(パイコー)です。

nishoku
台湾の駅弁を代表する「排骨飯」。スパイシーなとんかつに五香粉の異国情緒が香ります。
サクサクスパイシー

排骨(パイコー)

□■材料(2人分)■□


・豚ロース 2枚
・片栗粉 大さじ2
・揚げ油 適量



・おろしニンニク 大さじ1
・生姜スライス 2枚
・醤油/酒/砂糖 各大さじ1
・オイスターソース/レモン汁 各小さじ1
・水 20ml
・五香粉 小さじ0.5
・黒・白コショウ 少々

□■作り方■□

1. 豚肉の筋に切り込みを入れ、好みの厚さに叩く

2. を全て混ぜた漬けタレを袋に入れ、1を漬けて半日以上、冷蔵庫で寝かす

3. 2に片栗粉をまぶし、180度の油で両面を揚げたら、190度で二度揚げする。キッチンペーパーで油を切る

箸休めにもおかずにも

小松菜と漬け物炒め

□■材料(4人分)■□


・小松菜 1束(150g)
・大根の味噌漬け(つぼ漬けでも可) 適量
・ニンジン 15g
・油/炒りゴマ 各適量
・塩 少々

□■作り方■□

1. 小松菜は葉と茎を分け、3~4cm幅に切る。味噌漬けとニンジンは千切りにする

2. フライパンに油を引き、小松菜の茎と味噌漬け、ニンジンを炒める。茎がしんなりしたところに葉を加えて炒める

3. 炒りゴマを加え、塩少々で味を整える

ほっくり味が沁みる

甘め煮たまご

□■材料(4人分)■□


・卵 4個
・塩 少々


・水 100ml
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2.5

□■作り方■□

1. 沸騰した湯に塩を入れ、冷蔵庫から出したばかりの卵をお玉にのせて鍋に入れる。時々、菜箸で動かしながら9分茹で、すぐに冷水にとる(半熟なら7~8分)

2. ★を合わせて火にかけ、粗熱を取ったら袋に入れる。殻をむいた卵を漬け、空気を抜いて封をする

3. 冷蔵庫で保存し、2時間~半日漬ける

 

\出来上がり/
「台湾駅弁パイコー飯」



次回は「フレンチトーストサンド
です。


お楽しみに!

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□■レシピ考案・調理■□

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。Instagram

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writer : ふーぽ編集部

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