◎7月のおべんとう◎「フレンチトーストサンド」

◎7月のおべんとう◎「フレンチトーストサンド」

こんにちは。ふーぽ編集部です。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。

今月は、フレンチトーストサンドです。

nishoku
甘くないフレンチトーストで好きな具をはさみ、酢を効かせた副菜と合わせてデリ風ランチが完成。
粉チーズが香ばしい

フレンチトーストサンド

□■材料(4人分)■□


・バゲット 1本
・オリーブオイル 適量
・生ハム・キュウリ 各適量


・卵 2個
・粉チーズ 大さじ4
・パセリ 大さじ2
・牛乳 200ml
・塩コショウ 少々

□■作り方■□

1.★をよく混ぜてバットに流し、食べやすい大きさに切ったバゲットを並べてしみ込ませる。

2.中火で温めたフライパンに薄くオリーブオイルを引き、①を入れて両面に焼き色を付ける。粉チーズ(分量外)をかけながら焼く。

3.生ハムと薄切りにしたキュウリを挟む。

さっぱりとした酸味

ささみと海老のレモンサラダ

□■材料(4人分)■□


・鶏ササミ 3本
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・茹でエビ 100g
・レモン汁 大さじ1
・酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2

□■作り方■□

1.ササミを1本ずつラップの上に置き、塩と砂糖をなじませたらキャンディー状に包み、両端を輪ゴムで止める。半日ほど冷蔵庫で寝かせる。

2.鍋にササミがかぶる程度に水を入れ、蓋をして沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。。

3.ボウルにレモン汁と酢、オリーブオイルを合わせ、細かくしたササミとエビ、キャベツを混ぜ合わせる。

甘みと旨みが凝縮

トマトのオイルソテー

□■材料(4人分)■□


・トマト 中2個


・オリーブオイル 大さじ2
・酢 大さじ2
・おろしニンニク 少量
・砂糖 小さじ2
・塩コショウ 適量

□■作り方■□

1.フライパンにオリーブオイル(分量外)を薄く引き、くし切りしたトマトを切った面を下にして並べ、中火でこんがり焼く。

2.★の調味料を合わせてドレッシングを作る。

3.②に①のトマトを浸ける。

 

\出来上がり/
「フレンチトーストサンド」



次回は「ひんやりおそうめん弁当
です。


お楽しみに!

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□■レシピ考案・調理■□

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。Instagram

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writer : ふーぽ編集部

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