実際の調理体験も楽しいすぎる!
そして、ソムタムは参加者が手を動かしてお料理に取りかかります。
まずはタマリンドという甘酸っぱい食材をお湯で溶いて、ペーストを作るところから始まる本格派です(このパートを担当したため、写真が撮れませんでした)。
このソムタム専用ピーラーは、かなり欲しい。
パパイヤは、専用のピーラーを使って切っていきます。
このピーラー、初めて見たのですが、拍子木切りより細く、キャロットラペよりは太いくらいの、絶妙なソムタムの太さと長さにパパイヤを削れる優れものでした。
ソムタムは大きな臼でつくります。
タレづくりとパパイヤの調味には、石臼よりもおおきなうす?が登場。
この中で、ニンニクや干しエビ、ピーナッツなどを潰し、調味料を混ぜ、パパイヤに味をつけていきます。
右手に長い木の棒、左手にスプーンを持って材料をかき混ぜながら調理してくのですが、これがなかなか難しい・・・。
先生はすごいスピードで調理していきますが、これが難しい。
とはいえ、潰しながら和える調理法でソムタムを作っていくと、(ボールで和えるだけよりも)調味料と材料の味がうまくなじんでいきます。
おいしくソムタムできあがり!
「なるほど、タイレストランの味はこんな風にできあがっているんだ!」
と納得。
おいしくってためになる試食タイム!
この日の全5品がならんだ、豪華な食卓。
1時間半ほどの教室で、お料理ができあがると、お楽しみの試食タイム。
どのお料理も、香りとうまみが豊かです。
もち米のご飯は、かわいいかごに入って出てきます。
食事をたのしみながら先生にナンプラーの選び方や、タイ旅行でのおすすめ宿泊施設、お出かけスポット情報などを質問でき、よりタイに親しめる一夜となりました。
教室は、毎月下旬の水、土曜の午後7時から開催。
5月は22日(水)、25日(土)の両日に開催予定で、トムヤムクンやカシューナッツと鶏肉の炒め物などを作ります。
参加費は4000円(試食、1ドリンク込み)
サヌックさんのFacebookページや店頭で告知、募集しています。※5月10日夕方時点で両日とも残席あり
タイごはん サヌック
福井県福井市中央1-21-33 オーカンビル1F
【TEL】0776-92-0570
【営】10:00~16:00
【休】日曜、第3月曜
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