料理人のうちごはんレシピ「恵方キンパ」をシェフに教えてもらったよ♪

料理人のうちごはんレシピ「恵方キンパ」をシェフに教えてもらったよ♪

こんにちは、ふーぽ編集部です。

毎日おうちごはんを考えるのって大変ですよね。
たまにはいつものレパートリーとは違う一皿を作ってみませんか?

福井県内の料理人たちに、家庭で手軽に作れる一皿を教えてもらう、「料理人のうちごはんレシピ」のコーナーです。

今回は、福井県敦賀市にある「韓国家庭料理 焼肉 明洞(ミョンドン)」のシェフに、「恵方キンパ」の作り方を教えていただきました!

キンパ(韓国式のり巻き)は、日本でいうおにぎりのような“オモニの味”。
7つの具を巻いた色鮮やかな「七福のキンパ」で、福を巻き込みましょう♪

\今回教えてくれた料理人/

韓国家庭料理 焼肉 明洞(ミョンドン)
西山 明美 
さん
体に優しいオモニの家庭料理で、韓国の食文化を伝える。

 

恵方キンパ

 

材料(1本分)

・焼海苔(あれば韓国海苔) 全形1枚
・ごはん 茶碗大盛り1杯分
・ゴマ油、塩、炒りゴマ 少々
〈具材〉
・卵 1個
・キュウリ 1/8本
・たくあん(黄色) 少々
・ウインナー(細) 1/2本
・カニカマ 1本
・ニンジン 少々
・肉そぼろ 20g

 

具材の下ごしらえ

 

① 卵に塩を少々加え、薄く焼く。

② キュウリはタテに8等分し、①とたくあんも同じ大きさ・長さに切る。

③ ウインナーをタテに2等分し、湯がく。

④ カニカマはタテに半分に割く。

⑤ ニンジンを千切りにし、塩を入れてさっと湯がく。

⑥ 【肉そぼろをつくる】合いびき肉30gを油で炒め、醤油・砂糖・みりん 各大さじ1、ダシ少々(分量外)を入れて煮込む。

 

作り方

 

① ごはんにゴマ油・塩・炒りゴマを加え、よく混ぜる(※1)

 

西山さん
【POINT】(※1)
韓国式のり巻きは酢飯ではなく、塩とゴマ油で味付けしたごはんで作ります。
調味された具材と一緒に巻くので、味見をしながら薄めに仕上げましょう。

 

 

 

② 海苔にごはんを広げて肉そぼろをのせ、その上に他の具材を置く(※2)

 

西山さん
【POINT】(※2)
巻き終わり部分にはごはんをのせないこと。
具材は巻き上がりに色が重ならないよう気を付けて。
そぼろのかわりにプルコギやチャンジャでもOKです。

 

 

 

③ 巻きすで手前から巻いたら、しっかり押さえて形を整える。巻き終わりを下にして置き、表面にハケでゴマ油を塗る(※3)

 

西山さん
【POINT】(※3)
ゴマ油をまんべんなく塗ることで、香ばしい香りが増します。
のり巻きは優しい味付けなので、キムチをのせて食べてもおいしいですよ。

 

 

 

④ 10等分に切り、仕上げに炒りゴマをふりかける。

 

韓国家庭料理 焼肉 明洞(ミョンドン)

福井県敦賀市新松島町1-1 サニービル1F
☎0770-22-2102
【営】ランチ11:00~14:00、ディナー17:00~23:00 (LO22:30)
【休】無休
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writer : ふーぽ編集部

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