【15分でパパッと作れる♪ 時短レシピ】~「ぷりぷりエビカツ」「里芋とベーコンの味噌煮」など~

【15分でパパッと作れる♪ 時短レシピ】~「ぷりぷりエビカツ」「里芋とベーコンの味噌煮」など~

福井新聞の紙面で第1・3・4木曜に連載中の「時短でカンタン 毎日ごはん」。忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを紹介します。


紹介するレシピはすべて5~20分で出来ちゃう簡単なメニュー
ばかり。
ぜひ毎日の献立作りに活用してください♪

福井新聞に掲載されたレシピをまとめたレシピ集は、年に2回発行しています。※次回は2025年11月中旬発行予定。
レシピ集は、福井新聞読者の方に、最寄の販売店よりプレゼントしています。

福井新聞の購読や試読をご希望の方は、お近くの福井新聞販売店または、福井新聞社 販売局(☎0776-57-5170)までご連絡ください。
【⇒福井新聞販売店一覧はこちらから

 ぷりぷりエビカツ

揚げたてのエビの食感が最高!

【材料】(4人分・8個)
※1人分 253kcal
 
・えび 正味200g
・玉ねぎ 1/4個
・パン粉 大さじ6
・揚げ油 適量
【A】
・卵白 1/2個分
・塩、こしょう 各少々
・片栗粉 大さじ1
【B】
・卵黄 1個分
・卵白 1/2個分
・薄力粉 大さじ6

 

【作り方】

① えびは殻と尾を除き、背ワタを取ってきれいに洗い、水気をふき取ってから包丁で細かく刻む。

➁ 玉ねぎはみじん切りにし、①と【A】の材料をボウルに入れてよく混ぜ、平らに丸めて形を整える。

➂ 【B】を合わせてよく混ぜ、②をくぐらせ、さらにパン粉をつけ、熱した油(約170℃)でカリッと揚げる。

 

 グリルしいたけの梅和え

香ばしい椎茸と梅の風味が◎

【材料】(2人分)
※1人分 25kcal
 
・しいたけ 大きいもの4枚
・梅干し 1個
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・ネギ 適量

 

【作り方】

① しいたけは4等分にカットし、トースター又はさかな焼きグリルで5~6分焼く。

➁ すり鉢で梅干しの果肉を擦り、しょうゆ、みりんを加える。

➂ ②に①の椎茸を加え混ぜ合わせ、器に盛り付けネギをかける。

 

 

里芋とベーコンの味噌煮

ベーコンのコクが里芋に染み込んで箸がすすむ!

【材料】(4人分)
※1人分 335kcal
 
・里芋 2~4個
・ベーコン 20g
・味噌 大さじ1
【A】
・水 200cc
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

 

【作り方】

① 里芋は皮ごと洗い、ラップをして電子レンジ(600W)で2~3分加熱。粗熱が取れたら皮をむき、半分~4等分に切る。

➁ ベーコンは5mm位の細切りにする。

➂ 鍋に里芋、ベーコン、【A】を入れ、火にかける。煮立ったら味噌を溶き入れ弱~中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

 

 いんげんとタコのサラダ

クリーミーだけど、レモンでさっぱり!

【材料】(4人分)
※1人分 108kcal
 
・いんげん 40g
・タコ 100g
・生クリーム 大さじ2
・レモン汁 小さじ1/2
・塩 小さじ1/8

 

【作り方】

① いんげんは茹でて2cmの長さに切る。タコは乱切りにする。

➁ ボウルに生クリームと塩を入れよくまぜる。

➂ ②にレモン汁を入れ、とろみがつくまでまぜる。そこへ①を加えまぜる。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

ふーぽ編集部
writer : ふーぽ編集部

ふくいのことならお任せあれ! グルメ、イベント、おでかけスポットなどなどふくいのいろんな情報をお届けします。

おすすめ情報が届くよ

ふーぽ公式LINEはこちら

Follow us

ふーぽ公式Instagramはこちら

こちらもクリック!情報いろいろ

新着の記事

キーワード検索

おもしろコンテンツを発掘しよう!
過去の読みものをシャッフル表示

人気記事ランキング

人気記事ランキング

ページ上部へ
閉じる

サイト内検索

話題のキーワード

メニュー閉じる