「北欧風オープンサンド」レシピ3選。フレッシュミントティーと一緒に。

「北欧風オープンサンド」レシピ3選。フレッシュミントティーと一緒に。

こんにちは、ふーぽ編集部です。

今回はピクニックにピッタリの北欧風オープンサンド、「Smørrebrød(スモーブロー)」のレシピをご紹介。

野菜やソースを好きに組み合わせて、フレッシュハーブティーと共にぜひ外で味わってみて。

スモークサーモンと玉子サラダのスモーブロー

【材料】(2人分

・パン(ライ麦パン、カンパーニュ、トーストした食パン) 2枚
・ゆで玉子 1個
・マヨネーズ 大さじ1
・サワークリーム 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・スモークサーモン 8枚
・キュウリ 1/2本
・ルッコラまたはクレソン 適量
・ディル 2本

【作り方】

  1. ゆで玉子を細かく刻み、マヨネーズ、サワークリーム、粒マスタードを混ぜ合わせて玉子サラダを作る。
  2. キュウリは半分に切って、タテにスライスする。
  3. パンにスモークサーモン、玉子サラダ、ルッコラ、キュウリをのせてディルを飾る。

小エビとトマトのスモーブロー

【材料】(2人分

・パン(ライ麦パン、カンパーニュ、トーストした食パン) 2枚
・バター 適量
・むきエビ 200g
・ゆで玉子 2個
・ミディトマト 4個
・レタス 2枚
・小ネギ 少々
・レモン 1/4個
・マヨネーズ 大さじ2
・カレー粉 小さじ1

【作り方】

  1. エビを塩ゆでする。トマトとゆで玉子をスライスし、小ネギを刻む。
  2. パンにバターを塗り、トマト、ゆで玉子、レタスをのせる。
  3. マヨネーズとカレー粉を混ぜたソース、エビをのせ、小ネギを散らす。くし切りしたレモンを搾って食べる。

ローストポークとパセリのスモーブロー

【材料】(2人分

・パン(ライ麦パン、カンパーニュ、トーストした食パン) 2枚
・バター 適量
・ローストポーク 6~8枚
・イタリアンパセリ・スプラウト・ラディッシュ 各適量


・マヨネーズ 小さじ2
・生クリーム 大さじ1/2
・サワークリーム 大さじ1
・ニンニク(すりおろし) 小さじ1

【作り方】

  1. ★を混ぜ合わせてソースを作る。
  2. パンにバターを塗り、ローストポークをのせてソースをかける。
  3. イタリアンパセリとスライスしたラディッシュ、スプラウトをのせる。

フレッシュミントティー

【いれ方】
  1. スペアミントの葉5gをティーポットに入れ、熱湯200mlを注ぐ。
  2. 蓋をして1~3分蒸らしカップに注ぐ。
  3. 好みでハチミツを加える

《スモーブローレシピ監修》
cafe su_mu」(福井市板垣3-1624)

 


いかがでしたか? 


野菜やソースを組み合わせて、初夏の心地よい風に吹かれながら食べてみてくださいね♪

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

ふーぽ編集部
writer : ふーぽ編集部

ふくいのことならお任せあれ! グルメ、イベント、おでかけスポットなどなどふくいのいろんな情報をお届けします。

おすすめ情報が届くよ

ふーぽ公式LINEはこちら

Follow us

ふーぽ公式Instagramはこちら

こちらもクリック!情報いろいろ

新着の記事

あわせて読みたい

キーワード検索

おもしろコンテンツを発掘しよう!
過去の読みものをシャッフル表示

人気記事ランキング

人気記事ランキング

ページ上部へ
閉じる

サイト内検索

話題のキーワード

メニュー閉じる