季節のめぐみで、手仕込1年「グラノーラ」<10月>

季節のめぐみで、手仕込1年「グラノーラ」<10月>

こんにちは、ふーぽ編集部です。

季節の恵みを保存食や調味料に。ひとつひとつ丁寧に仕込むレシピを紹介する「手仕込一年」

今回は砂糖控えめで罪悪感なく食べられる「グラノーラ」のレシピを紹介します。


《監修》堀 美恵子さん

基本発酵調味料ディプロマ取得、薬膳マイスター。越前町の自宅で料理教室「テーブルの真ん中」を主宰。 
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グラノーラに使うオートミールは栄養豊富で、食物繊維は白米の20倍ほど。

混ぜて焼く、というシンプルな工程だから家庭でも簡単につくれます。

今回は砂糖を控えめにし、ドライフルーツで自然な甘みを加えたレシピです。

全粒粉を米粉に代えればグルテンフリーにも。

大人も子どもも食べられる、健康志向で罪悪感が少なめのおやつです。

グラノーラ

塊を残したいときは、コップの底などで全体を強めに押さえてから焼く

材料(つくりやすい分量)

【A】
・オートミール 100g
・全粒粉 30g
・塩 ひとつまみ

【B】
・きび糖 20g
・水 15g
・メープルシロップ 10g
・植物油 30g
・好みのナッツ、ドライフルーツ 各30g

《作り方》

①【A】をボウルに入れヘラでよく混ぜ、植物油25gを加えてさらに混ぜる。【B】と残りの植物油5gを小鍋に入れ煮立たせ、熱いうちにボウルに戻しヘラでよく混ぜる

②天板にオーブンペーパーを敷き、①を厚さ1cm以下に広げる

③150度のオーブンで約15分焼き、一旦取り出して上下を返しナッツを全体に加え、さらに約15分焼く

④オーブンから取り出し、粗熱が取れたらドライフルーツを散らす。完全に冷めたら瓶に移して乾燥剤を入れる。1ヵ月ほど保存可能

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