【新連載】季節のめぐみで、手仕込1年「新玉ねぎドレッシング」<4月>

【新連載】季節のめぐみで、手仕込1年「新玉ねぎドレッシング」<4月>

こんにちは、ふーぽ編集部です。

季節の恵みを保存食や調味料に。ひとつひとつ丁寧に仕込むレシピを紹介する「手仕込一年」

今回は「新玉ねぎドレッシング」です。

 


《監修》堀 美恵子さん

基本発酵調味料ディプロマ取得、薬膳マイスター。越前町の自宅で料理教室「テーブルの真ん中」を主宰。 
Instagram


新玉ねぎは、日の光があたたかく感じはじめる3〜4 月が旬。

みずみずしくて肉質が柔らかく、辛味が少ないので生のままドレッシングを仕込みます。

蒸し鶏や豚、焼き野菜など、いつもの一皿がごちそうに。

米酢をバルサミコ酢に、米油の半量をごま油にアレンジすると味わいがガラリと変わります。 料理の幅が広がる塩麹も手仕込みで。

新玉ねぎドレッシング

真っ白でとろっと、ポタージュのようななめらかさ

材料(つくりやすい分量)

  • 新玉ねぎ 100g
  • 米酢 20g
  • 米油 40g
  • 塩麹★ 大さじ2
  • 甘酒 小さじ2
  • ニンニク 少々
  • 白コショウ 少々
  • ローリエ 1枚
 

《作り方》

  1. すべての材料をミキサーで滑らかになるまで撹拌する。食感を残すならフードプロセッサーを使う。
  2. 最後にローリエを入れる。冷蔵庫で2週間保存可能。

★塩麹のつくり方

  1. 清潔な容器に乾燥米麹100gをほぐし入れ、天然塩30g、水100ml を加えスプーンでかき混ぜる。翌日、麹が浸るくらいに水を調整する。
  2. 常温で1日1回全体をかき混ぜ、粒がとろりとして甘い匂いがしてきたら完成。目安は夏は約1週間、冬は10日~2週間。冷蔵庫で2カ月保存可能。 

連載一覧はこちら

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

ふーぽ編集部
writer : ふーぽ編集部

ふくいのことならお任せあれ! グルメ、イベント、おでかけスポットなどなどふくいのいろんな情報をお届けします。

おすすめ情報が届くよ

ふーぽ公式LINEはこちら

Follow us

ふーぽ公式Instagramはこちら

こちらもクリック!情報いろいろ

新着の記事

キーワード検索

おもしろコンテンツを発掘しよう!
過去の読みものをシャッフル表示

人気記事ランキング

人気記事ランキング

ページ上部へ
閉じる

サイト内検索

話題のキーワード

メニュー閉じる