◎1月のおべんとうレシピ◎「寒ぶり大根弁当」レシピ

◎1月のおべんとうレシピ◎「寒ぶり大根弁当」レシピ

こんにちは。ふーぽ編集部です。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。

今月は、寒ぶり大根弁当です。

nishoku
脂ののった寒ぶりを、ぶり大根に。新春の盛付は半月切りの大根を日の出に見立ててみては。
ふっくらと味がしみた

ぶり大根

□■材料(6人分)■□


・ブリ 6切
(340g)
・大根 1/2本
・生米 大さじ1
・生姜 2片
・柚子皮 適宜


・だし汁 2カップ
・醤油 1/2カップ
・酒 1カップ
・みりん 1と1/2カップ
・砂糖 大さじ2強

□■作り方■□

1. 好みの大きさに切った大根を耐熱容器に並べ、半分浸かる量の水と生米を入れ、ふんわりラップをして600Wで8分加熱する。ザルに揚げて水洗いし、水気を切る

2. ブリを沸騰した湯に入れ、表面が白くなり泡が出たらザルに揚げる。鍋で★を煮立たせ、ブリと生姜の薄切りを煮る

3. ブリが茶色くなったら取り出し、煮汁に大根を入れ落し蓋をして約30分中火で煮る。ブリを戻し一晩おく。柚子皮を削りかける

定番おかずを和風に

柴漬けポテトサラダ

□■材料(4人分)■□


・ジャガイモ 200g
・玉ネギ 15g
・柴漬け 30g
・大葉 適宜


・白だし 大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 少々

□■作り方■□

1.ジャガイモを茹でて潰したところに、水にさらした玉ネギのみじん切りを加える

2.★を入れてよく混ぜ、細かく切った柴漬けと合わせる

3.2を4等分してラップにのせ、茶巾絞りにす。細く切った大葉を散らす

旬野菜でさっと一品

春菊と薄揚げのナムル

□■材料(4人分)■□


・ニンジン 1/2本
・薄揚げ 15g
・春菊 1袋
・塩・醤油 各少々


・鶏ガラスープの素 小さじ2
・ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
・炒りゴマ 適量

□■作り方■□

1.ニンジンは細切り、薄揚げは短冊切り、春菊は3cm幅に切る(茎の硬いところは縦半分に切る)

2.ニンジンは耐熱ボウルに入れて600Wで2分加熱し、春菊は沸騰した湯に塩少々入れてさっと茹で、どちらも水気を絞る

3.薄揚げは油抜きし、オーブントースターで醤油を少し絡めて焦げ目が付くまで焼く

4.ボウルに★を合わせ、23を和える

\出来上がり/
「寒ぶり大根弁当」



次回は「キンパの韓国風弁当
です。


お楽しみに!

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□■レシピ考案・調理■□

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。Instagram

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writer : ふーぽ編集部

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