◎4月のおべんとう◎「チキンロールの花畑弁当」

◎4月のおべんとう◎「チキンロールの花畑弁当」

こんにちは。ふーぽ編集部です。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。

今月は、チキンロールの花畑弁当です。

ジューシーなチキンロールがメインの満足感あるお弁当。

彩り野菜をたっぷり使い、春らしくカラフルに仕上げます。

nishoku
花が咲いたようなチキンロールが主役! 菜花や新じゃがも、美味しい春の訪れを告げます。
しっとりジューシー

いんげんと人参のチキンロール

□■材料(4人分)■□


・鶏モモ肉 1枚
・インゲン 6本
・ニンジン 50g
・塩 少々
・ゴマ油 適量


・水 100ml
・酒 60ml、
・醤油・黒酢(酢でも可) 各30ml
・砂糖 大さじ1

□■作り方■□

1. 鶏モモ肉を皮目を下にして開き、フォークで全体に穴をあける。塩をして20分おき、水分を拭く

2. インゲンと長さを揃えて5mm角の棒状に切ったニンジンを2分、インゲンは1分下茹でし粗熱をとる

3. 1を巻き、タコ糸やつまようじで止める。ゴマ油で焼き色がつくまで焼いたら★を合わせ、鶏肉を転がしながら15分煮詰める

絶妙な酸味とコク

海老とパプリカのオーロラソース

□■材料(4人分)■□


・エビ 12尾
・パプリカ 1/2個
・サラダ油 適量
・マヨネーズ 大さじ3
・ケチャップ 大さじ1
・塩コショウ 少々

□■作り方■□

1. エビを塩水で荒い、殻と背ワタを取って水けを拭き、片栗粉(分量外)をまぶす。パプリカは一口サイズに切る

2. エビとパプリカを多めの油で揚げ焼きする

3. ボウルにマヨネーズとケチャップ、塩コショウを混ぜ合わせ、2を入れて絡める。好みで塩茹でしたアスパラを入れてもよい

ほろ苦い旬の味わい

菜花と新じゃがの生姜炒め

□■材料(4人分)■□


・菜花 1束
・ジャガイモ 中2個
・ショウガみじん切り 少々
・オリーブオイル 適量
・塩 少々

□■作り方■□

1. ジャガイモは5mm幅に輪切りし、3分ほど茹でて水けを切る。菜花は食べやすい大きさに切る

2. フライパンにオリーブオイルを入れショウガを炒め、ジャガイモを加えて炒める。表面がカリッとしたら塩を振り、一度取り出す

3. 再度オリーブオイルを入れて菜花を炒め、しんなりとしたら塩をふり、2を戻して炒め合わせる

 

\出来上がり/
「チキンロールの花畑弁当」



次回は「ピクニックランチBOX
です。


お楽しみに!

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□■レシピ考案・調理■□

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。Instagram

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writer : ふーぽ編集部

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