【開催済】親子で学ぶ!災害から生き延びる災害時ごはん
野菜ソムリエプロ・防災士・食育防災アドバイザーの中島早苗さんを講師に、親子で参加学べる「災害時の食事」にまつわる体験講座が開催されます。
【内容】
・防災全般について
・災害時に備えることの必要性
・災害時の食品備蓄の例(乳幼児に配慮した内容の紹介)
・災害時の食生活の注意点
・パックパッキングの方法(パックパッキングのメリット、注意点などを紹介)
・パックパッキングで作る災害時ご飯の実演、実習(さつまいもごはん+ひじき煮+お麩きなこ)
---主催者からのコメント---
「食品の備蓄はメンドクサイ」「必要?」という声をよく聞きます。
災害時は、ライフラインが停止、物流が止まり、スーパーやコンビニでも食品が手に入りにくくなります。
避難所の食事にも限界があり、子どもたちが食べずらかったり、栄養バランスが偏ったり、落ち込んだりしたりすることがあります。
ぜひ「災害時でも手軽につくれる」ごはんづくりを体験しませんか?
今回は、「サツマイモごはん」と「大豆とひじき煮」「お麩きなこ」をつくります!
万が一の災害に備え、親子で一緒につくって食べましょう!おいしいですよ。
我が家でもできる!食品の備蓄のヒントもお伝えしちゃいます♪
開催日 | 2023/9/2(土) |
---|---|
開催時刻 | 13:30~15:00 |
開催地 |
福井県生活学習館 |
住所 | 福井市下六条町14-1 |
URL | |
料金 | 無料 ※ただし、材料費として500円/組が必要 |
定員 | 20組(2人1組) |
締め切り | 2023年8月29日(火)※先着順 |
対象 | 4才~10才の子どもとその保護者20組 ※祖父母も同行OK ※子ども1名+保護者1名の2人1組でご参加ください。安全上の観点から、きょうだい2名+保護者1名の参加は不可とします。 |
お問い合わせ |
公益財団法人ふくい女性財団 0776-41-4254 |
※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。
※天候や主催者様の都合により、内容等が変更または開催が中止となる場合がございます。
最新情報は公式サイト等でご確認ください。