日本茶インストラクターでティーコーディネーターの五井美紀さんによる、楽しい日本茶入門の第5回目。
日本各地で伝統的な製法によって作られる番茶。
福井県小浜・遠敷地区に残る「釜炒り茶」もその1つです。
今回は夏に作られる後発酵茶をご紹介します。
生葉に熱を加え、酵素を失活させた後(ここまでは一般的な緑茶)、
「堆積工程(微生物による発酵)」を加えて作られたものです。
富山県の「ばたばた茶」、徳島県の「阿波晩茶」、高知県の「碁石茶」。
それぞれ個性ある味わいは驚きです。
お盆の時期、今に残る貴重な日本茶を愉しんでみませんか?
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毎月テーマを変え、さまざまな視点からお茶を楽しむ講座は、全8回。興味のあるテーマのみの参加もOKです。
自分流のおいしいお茶の淹れ方をみつけましょう!
《講座内容》
4月 お茶の原料“カメリア・シネンシス”を知る
(緑茶・烏龍茶・紅茶の違い)
5月 なるほど!お茶の淹れ方のコツ
(お湯を使いこなす)
6月 新茶(煎茶)の楽しみ方
(産地別新茶を味わう)
7月 世界が注目!日本茶の効能効果
(おいしく上手に取り入れる方法)
8月 今に残る貴重な番茶
(夏が旬?日本各地の珍しい番茶を試飲)
9月 玉露を味わい尽くす
(濃厚なうま味を堪能する)
10月 気軽に抹茶を点てる
(生活に取り入れたい抹茶栄養分)
11月 茶歌舞伎に挑戦!
(お茶を飲み当てるゲーム♪)
開催日 | 2019/8/17(土) |
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開催時刻 | 10:00~11:30 【4月20日(土)から毎月第3土曜 ※都合により第3土曜以外になる場合もあり】 |
開催地 | |
住所 | 福井県坂井市坂井町大味32-1-1 |
料金 | 1回1,800円(材料費込み) |
お問い合わせ |
090-4689-6224 五井 美紀(ごい みき) 【申し込みもこちらから】 TELもしくはショートメールで |
※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。
※天候や主催者様の都合により、内容等が変更または開催が中止となる場合がございます。
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