◎2月のおべんとうレシピ◎「キンパの韓国風弁当」

◎2月のおべんとうレシピ◎「キンパの韓国風弁当」

こんにちは。ふーぽ編集部です。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。

今月は、キンパの韓国風弁当です。

nishoku
韓国風海苔巻き「キンパ」で華やかに。節分の恵方巻なら、切らずにそのままかぶりついて。
ゴマ油香る具だくさん

牛肉とたっぷり野菜のキンパ

□■材料(キンパ3本分)■□

・ごはん 2合
・ゴマ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・炒りゴマ 大さじ2
・たくあん(細切り) 60g
・焼き海苔(全型) 3枚

〈紫キャベツ〉
・紫キャベツ 1/4玉
・塩 少々

〈ニンジン〉
・ニンジン 1本
・ゴマ油 大さじ1
・塩 少々
・砂糖 小さじ1
・炒りゴマ 適量

〈ホウレンソウ〉
・ホウレンソウ 1杷
・塩 少々
・醤油 少々
・鶏ガラスープの素・ゴマ油 各小さじ1/2

〈牛肉〉
・薄切り牛肉 300g
・ゴマ油 大さじ1


・砂糖 大さじ1
・コチュジャン・醤油 各小さじ1
・焼肉のたれ 大さじ4

□■作り方■□

  1. 紫キャベツを千切りし、塩と軽く和える
  2. ゴマ油を熱したフライパンに、千切りしたニンジンと塩、砂糖を入れて炒め、炒りゴマを混ぜる
  3. 沸騰したお湯に塩を入れ、ホウレンソウを茹でる。水にさらした後、醤油を少したらして水気をしぼる。鶏ガラスープとゴマ油を和える
  4. 牛肉を細かく切り、ゴマ油を熱したフライパンで炒めて色が変わったら★を入れ、汁気がなくなるまで中火で炒める
  5. 温かいごはんにゴマ油と塩、炒りゴマを加え、切るように混ぜる
  6. 巻きすにラップをのせ、焼き海苔を敷き、5の1/3を平らに広げる。1~4、たくあんの各1/3をのせて巻く。切って仕上げに炒りゴマ(分量外)をかける
旬野菜でさっと一品

白菜入り玉子焼き

□■材料(3~4人分)■□
・白菜 100g
・ネギ 20g
・卵 3個

A
・ゴマ油 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・塩 小さじ1/2

B
・砂糖 小さじ1
・水 大さじ1

□■作り方■□

  1. 白菜をみじん切りし、塩少々(分量外)でもんで水気を切る。ネギはみじん切りする
  2. ボウルにAと1を入れ、混ぜ合わせる
  3. 卵とBを入れて混ぜ、焼く
鶏ガラスープで簡単に

わかめスープ

□■材料(3~4人分)■□
・乾燥わかめ 6g
・長ネギ 60g
・水 800cc
・ゴマ油 小さじ2
・炒りゴマ 少々


・にんにくすりおろし 小さじ1/2
・鶏ガラスープの素 大さじ1と1/3
・塩 少々

□■作り方■□

  1. 鍋に水を入れて沸騰させ、★と5cmほどの千切りにした長ネギを加えてひと煮立ちさせる
  2. わかめを入れてさっと煮たら、ゴマ油を入れ、仕上げに炒りゴマを散らす
\出来上がり/
「キンパの韓国風弁当」



次回は「春を告げる 彩り弁当
です。


お楽しみに!

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□■レシピ考案・調理■□

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。Instagram

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writer : ふーぽ編集部

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