◎8月のおべんとう◎「ひんやりおそうめん弁当」

◎8月のおべんとう◎「ひんやりおそうめん弁当」

こんにちは。ふーぽ編集部です。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。

今月は、ひんやりおそうめん弁当です。

nishoku
食欲の落ちる盛夏は、冷たいそうめんをお弁当に。副菜も一緒に“ぶっかけ”にしても美味です。
トッピングで華やか

お弁当用そうめん

□■材料(1人分)■□


・そうめん 1杷
・大葉・錦糸卵・カニカマ・おろし生姜・炒りゴマ・刻みネギ・麺つゆ すべて適量

□■作り方■□

1.そうめんを規定より1分長く茹で、冷水でしっかりとしめる。くっつかないようごま油適量(分量外)を麺に絡めてから、指でぐるっと巻いて盛り付ける

2.千切りした大葉や錦糸卵、細かく割いたカニカマ、炒りゴマをトッピングし、おろし生姜を添える

3.保冷容器に麺つゆと刻みネギを入れる

火を使わずに作れる

茄子と鯖のマリネ

□■材料(3~4人分)■□


・ナス 2本
・玉ネギ 大1/4個
・サバ水煮(身) 30g
・和風ドレッシング 大さじ2

□■作り方■□

1.ナスは斜め切りし、5分ほど塩水につけてあく抜きする。水気を絞りふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する

2.薄切りした玉ネギを1が温かいうちに混ぜ入れる

3.サバとドレッシングを入れて和えたら、しばらくおいて味をなじませる

ピリ辛が食欲そそる

キュウリの中華炒め

□■材料(4人分)■□


・ピーマン 2個
・キュウリ 1本
・中華だしの素 小さじ1
・塩昆布・輪トウガラシ 各適量

□■作り方■□

1.ピーマンとキュウリを千切りする

2.フライパンでピーマンを中火で30秒炒めたら、キュウリを加え、強火にして20秒炒めてボウルに移す

3.2に中華だしの素と塩昆布、輪トウガラシを入れて混ぜ合わせる

\出来上がり/
「ひんやりおそうめん弁当」



次回は「さんまハンバーグ弁当
です。


お楽しみに!

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□■レシピ考案・調理■□

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。Instagram

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writer : ふーぽ編集部

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