フードジャーナリスト柴田泉さんと行く福井レストランと食の物語|創業148年福井の青果店×フランス料理
【越山若水】キュレーターと共に行く福井のレストラン。 料理王国編集長でフードジャーナリストの柴田泉さ...
福井県では、その気象条件から、以前は小麦は栽培されていませんでした。2011年に「ふくこむぎ」が誕生して、福井県での小麦の地産地消が実現したのです。本講演では、どのようにして「ふくこむぎ」が育成されたのか?またどのようにして普及していったのか?を解説します。
※「ふくこむぎ」小麦粉を使った食品の試食もしてみましょう!
・講師:福井県立大学 生物資源学部 創造農学科 教授 村井 耕二 氏
| 開催日 | 2025/12/20(土) |
|---|---|
| 開催時刻 | 14:00~15:30 |
| 開催地 |
ユー・アイ ふくい |
| 住所 | 福井県福井市下六条町14-1 |
| URL | |
| 定員 | 先着60名 |
| 締め切り | 12月19日(金) |
| 対象 | 県民どなたでも |
| お問い合わせ |
福井ライフ・アカデミー本部 0776-41-4206 |
※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。
※天候や主催者様の都合により、内容等が変更または開催が中止となる場合がございます。
最新情報は公式サイト等でご確認ください。
【越山若水】キュレーターと共に行く福井のレストラン。 料理王国編集長でフードジャーナリストの柴田泉さ...