フードジャーナリスト柴田泉さんと行く福井レストランと食の物語|創業148年福井の青果店×フランス料理

  • フードジャーナリスト柴田泉さんと行く福井レストランと食の物語|創業148年福井の青果店×フランス料理 メイン画像

フードジャーナリスト柴田泉さんと行く福井レストランと食の物語|創業148年福井の青果店×フランス料理 メイン画像

【越山若水】キュレーターと共に行く福井のレストラン。

料理王国編集長でフードジャーナリストの柴田泉さん。
さらにトークセッションのゲストスピーカーには福井市で商いを始め、まもなく150年を迎える老舗青果商「株式会社八百五商店」6代目の 松尾輝一社長を迎えます。

そして会場となり福井食材をふんだんに使ったコースをお作りいただくのは【FUKUI French オージュ】の松塚高澄シェフ。
都内会員制フランス料理店を経て、フランス・ニースのミシュランガイド掲載店で腕を磨き帰国。京都や名古屋など各地で「地域の食材」を活かすことの大切さを実感し、生まれ故郷・福井でオージュの料理長に就任。幼少期から慣れ親しんだ福井の食材を、松塚シェフならではの洗練されたフランス料理に昇華。
越前和紙を使った温かみを感じるスタイリッシュな空間で繰り広げられるお食事は、目にも美しく、リズムよく美しい皿が続き、訪れる者を魅了します。

肉に、魚に、野菜に、レストランに食材を提供してくださるパートナーはとても重要です。オージュの料理を野菜で支えていらっしゃるのが、今回ゲストスピーカーにお迎えする松尾社長率いる八百五商店様。八百五商店様は福井の地域野菜や在来種はもちろん、県外の野菜も取り扱い、シェフが喜ぶ食材を日々見極めています。届けられた野菜は県内のホテルやレストランで提供され、150年続くのは八百五商店様の誠実さと料理人たちの信頼の証です。

越山若水企画スタートに際し、オージュでは力強いパートナーである八百五商店様の野菜はじめ、福井の食材をふんだんに使った【越山若水コース】が誕生しました。本会ではその【越山若水コース】を披露します。

主催者からのコメント

全国のシェフが愛読する雑誌「専門料理」や「料理王国」で編集長を務めてきた柴田泉さんは29年間、料理と食の記者として活躍。特にフランス料理は造形が深く国内外200店舗以上を実食されています。そんな柴田泉さんが推薦する、オージュのエレガントな料理と福井の食の魅力。知的で美味しいひとときをお楽しみいただけることでしょう。

なんと1stドリンクには福井県が誇る【梵プレミアムスパークリング純米大吟醸 山田錦】を提供くださるそうです!(ノンアルコールの方には別のものをご用意いたします)
以降、お料理に合わせたワインもご提案いたします。思い思いの時間をお過ごしください。

開催日 2025/11/23(日・祝)
開催時刻 11:40開場
12:00開宴
15:00終了
開催地

FUKUI French オージュ

住所 福井県福井市中央3丁目10-12 ホテルリバージュアケボノ本館2F
URL

詳細はこちらから(Peatix)

料金 1ドリンク付き
24,000円(税サ込) 
※2杯目以降は当日開場にてお好きなものをオーダーください。
定員 1名様~、1組最大4名
締め切り 11/19 (水) 18:27
対象 中学生以上
お問い合わせ 福井県「福井県交流文化部誘客課」委託事業 株式会社ジオード
https://etsuzanfukui002.peatix.com/view

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※天候や主催者様の都合により、内容等が変更または開催が中止となる場合がございます。最新情報は公式サイト等でご確認ください。

イベント掲載(無料)の申込はこちらから

おすすめ情報が届くよ

ふーぽ公式LINEはこちら

Follow us

ふーぽ公式Instagramはこちら

開催日が近いイベント

新着のイベント

あわせて読みたい

お好みの条件でイベントをさがす

条件をチェックしたら下の検索ボタンをクリック

日付をえらぶ
エリアをえらぶ
キーワード検索
ジャンル
こだわり条件

イベント掲載(無料)の申込はこちらから

キーワード検索

人気記事ランキング

人気記事ランキング

ページ上部へ
閉じる

サイト内検索

話題のキーワード

メニュー閉じる