About

その風土が、福井の味になる。

FUKUI Gastronomy 越山若水(えつざんじゃくすい)は、福井の食を“旅の目的地”とし、県内外の料理人や生産者、 職人、食に惹かれた人々が集い、語らい、交わる場をつくるプロジェクトです。

フェアやツアー、出会いの場を通じて生まれる交流が、新たな発見とにぎわいをもたらし、福井の食文化を未来へと育てていきます。

News

▼2025.10.10(金)UP 募集中 
11/23(日)開催「フードジャーナリスト柴田泉さんと行く福井レストランと食の物語|創業148年福井の青果店×フランス料理」参加申込受付中

▼2025.10.10(金)UP
11/15(土)開催「フランスから料理とサービスの巨匠、気鋭のシェフとパティシエが来福、フランス・日本のサービスレジェンドとの共演★一夜限りの美食の七重奏」

▼2025.10.10(金)UP
11/9(日)開催「お蕎麦大好きミュージシャン:小宮山雄飛さんと行く|福井の蕎麦✕東京の蕎麦✕福井の居酒屋、3店舗が大集結!一夜限りの宴」

▼2025.10.10(金)UP
10/26(日)開催「料理家・エッセイスト山脇りこさんと行く|歴史ある街に誕生した新生・日本料理店で美食体験」

▼2025.10.10(金)UP
10/26(日)開催「マッキー牧元さんと行く福井レストラン|山の中にひっそりと佇む実力派日本料理店 ※無料送迎付き」

▼2025.10.10(金)UP
10/25(土)開催「料理家・エッセイスト 山脇りこさんと行く福井レストラン|越前ワイナリー見学&新生薪火レストラン体験」

▼2025.10.10(金)UP
10/25(土)開催「マッキー牧元さんと行く福井レストラン|福井の食図鑑をめくるように楽しむフレンチ・ペアリングの特別体験」

▼2025.10.10(金)UP
10/19(日)開催「門上武司さん×マッキー牧元さん|東西食いしん坊が揃い踏み!福井の人気中国料理店で初共宴【全14品】を愉しむ夜」

▼2025.10.10(金)UP
10/19(日)開催「フードコラムニスト門上武司さんと行く福井レストラン|世界三大料理の二つを福井食材で愉しむ稀有な美食ランチ|トークセッション:越前打刃物のすごみ」

▼2025.10.10(金)UP
10/18(土)開催「タベアルキスト マッキー牧元さんと行く福井レストラン|福井前の寿司と酒肴、福井の地酒を愉しむ夜」

▼2025.9.3(水)UP
9/20(土)開幕!フランス料理イベント「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025」の一般予約受付スタート

Curator

これからの福井の食を担う料理人たちに注目し、食のキュレーターたちが未来を感じる飲食店を厳選。県内各地でレストランフェアや特別ツアーを開催します。

セレクション2025

福井各地の魅力ある飲食店を食のキュレーターが厳選。※後日詳細を公開します。

スペシャルイベント

注目の料理人やキュレーターとともに、福井の食と風土をひもとくイベントを開催。

FUKUI Culinary Meet

フランスのトップシェフと福井の料理人・学生が出会い、学び合う場を創出。福井の食の未来をともに育みます。

美食の七重奏
星の料理とおもてなしの夕べ

フランスのトップシェフたちが福井の料理人・学生と出会うスペシャルな一日。

Gastronomy CAMP

フランスのトップシェフたちが県内各地をめぐり、食材や工芸の産地を訪問。※後日詳細を公開します。

今年で15回目を迎える日本最大級のフランス料理の祭典に、福井県が参画。福井の食の魅力を世界に届けます。

ル ジャルダン ペアリングランチ

福井のフランス料理店「ル ジャルダン」と銘酒「黒龍」とのペアリングによる、ランチイベントを開催。

フランスレストランウィーク2025
記者発表会

国内最⼤級のフランス料理イベント「第15回 ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025」の記者発表会の様子をお届けします。

アランデュカスと産地をめぐる旅

福井の食材や工芸の産地をアラン・デュカス氏とともにめぐった2日間。トップシェフの視点を通して、福井が持つ風土の豊かさを感じる旅をレポートします。

「福井教室」アラン・デュカス in FUKUI

世界的料理人アラン・デュカス氏をゲストに、福井の食の未来を考える特別イベントを開催。※後日レポートを公開します。

 

FUKUI Gastronomy 越山若水プロジェクト
福井県交流文化部誘客推進課委託事業
公式Instagram
公式Youtube

ページ上部へ

SHARE