About

その風土が、福井の味になる。

FUKUI Gastronomy 越山若水(えつざんじゃくすい)は、福井の食を“旅の目的地”とし、県内外の料理人や生産者、 職人、食に惹かれた人々が集い、語らい、交わる場をつくるプロジェクトです。

フェアやツアー、出会いの場を通じて生まれる交流が、新たな発見とにぎわいをもたらし、福井の食文化を未来へと育てていきます。

Curator

これからの福井の食を担う料理人たちに注目し、食のキュレーターたちが未来を感じる飲食店を厳選。県内各地でレストランフェアや特別ツアーを開催します。

セレクション2025

福井各地の魅力ある飲食店を食のキュレーターが厳選。※後日詳細を公開します。

スペシャルイベント

注目の料理人やキュレーターとともに、福井の食と風土をひもとくイベントを開催。※後日詳細を公開します。

今年で15回目を迎える日本最大級のフランス料理の祭典に、福井県が参画。福井の食の魅力を世界に届けます。

ル ジャルダン ペアリングランチ

福井のフランス料理店「ル ジャルダン」と銘酒「黒龍」とのペアリングによる、ランチイベントを開催。※後日レポートを公開します。

「福井教室」アラン・デュカス in FUKUI

世界的料理人アラン・デュカス氏をゲストに、福井の食の未来を考える特別イベントを開催。※後日レポートを公開します。

 

FUKUI Gastronomy 越山若水プロジェクト
福井県交流文化部誘客推進課委託事業
公式Instagram
公式Youtube

ページ上部へ

SHARE