5周年のマリアージュ、
新たな感動のとき。

また新しい美味と美味の出会いが、あなたを至福の時間へ誘います。

1961年フランス・パリ生まれ。弓道の錬士五段資格を持ち、全日本弓道連盟の理事も務める。2010年にゴディバ ジャパン株式会社代表取締役社長就任。日本経済新聞に掲載された「礼節の国~永平寺との出会い」がきっかけとなり、ゴディバ ジャパンと福井県とのコラボレーションを開始。永平寺でのトップ対談の中でシュシャン社長が提唱する「蕎麦とチョコレートの相性の良さ」に杉本知事が呼応するかたちで本キャンペーンが展開されることとなった。

ゴディバ ジャパン株式会社
代表取締役社長
ジェローム・シュシャン

越前蕎麦×GODIVAマリアージュ キャンペーン

開催期間 2025年11月22日(土)~12月14日(日)
期間中、キャンペーン参加店(110店舗)にて、蕎麦および蕎麦を含む商品をご注文のお客様に カレ 50% ダーク/カレ ミルク のいずれか1枚をプレゼント!※カレの種類は選べません

期間中、一部店舗にて蕎麦とチョコレートを使ったオリジナルメニューを提供。

※詳細は2025年11月中旬公開。

5th Anniversary special content
越前蕎麦ガレット Echizen Galette de sarrasin

開催期間 2025年10月25日(土)~12月14日(日)

越前蕎麦×GODIVA マリアージュキャンペーン5周年を記念してAnniversary企画を開催します。

期間中、キャンペーン参加店にて、ゴディバのシェフ監修のガレット生地を使用したオリジナルメニューを提供。
 
ガレットをご注文のお客様に カレ 50% ダーク/カレ ミルク のいずれか1枚をプレゼント!※種類は選べません

カレ 50% ダーク

カレ ミルク

Echizen Galette de sarrasin Menu

outdoor style cafe TAKIBI
照り焼きチキン越前蕎麦ガレット

▲980円(税込) ※チョコバナナガレット780円

甘辛く味付けしたチキンと目玉焼きを合わせた食事系とチョコバナナのデザートの2種類のガレットをご用意。

生地はお店の目の前に広がる蕎麦畑でとれた蕎麦粉を使用。県内でも人気の高い河合地区の蕎麦粉は、あっさりとした味わいとふんわりと香るそばの風味が特長で、食事タイプだけでなくデザートガレットとの相性も抜群です。

地域の方々にも喜ばれる、地元密着ならではの美味しさをぜひ味わってください。

 outdoor style cafe TAKIBI(タキビ) 
福井市川合鷲塚町25-10-1
☏0776-43-9548
【営】10:00~18:00
【休】火・水曜
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ガレット&クレープ専門店 Rozell
きのことスモークチキンの
カカオガレット

▲ガレットランチ2,200円(サラダ・スープ・ドリンク付き)にて提供

福井県産の蕎麦粉とゲランドの塩、カカオパウダーで風味豊かに仕上げた自慢の生地の美味しさが、具材の味を引き立てます。

旨味たっぷりのスモークチキンと、舞茸やエリンギのソテーを合わせ、食べ応えも十分。さらにオリーブオイルとリンゴ酢で和えたリーフや、彩り豊かなキャロットラペを添え、野菜もしっかり摂れるヘルシーな一皿です。

ガレット専門店ならではの素材の組み合わせは、満足感がありながらも軽やか。体にも嬉しいガレットです。

 ガレット&クレープ専門店 Rozell(ロゼル) 
福井市東森田3-116
☏0776-92-0425
【営】11:30~14:30(土曜・祝日は17:00まで)
【休】日・月曜
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大久保茶屋
茶屋の揚げと大葉のチーズガレット

▲1,100円

蕎麦の香り豊かな福井県産蕎麦粉のガレットをベースに、トマトソースと揚げたての自家製油揚げ、チーズを重ねてピザ風に焼き上げました。

ふわふわ食感の揚げたての油揚げと香ばしい生地が絶妙に調和し、大葉の爽やかな香りがアクセントに。仕上げに黒コショウをひと振りすれば、さらに大人の味わいに。

カフェタイムのおやつとしてはもちろん、友人とシェアして楽しむのにもぴったりな、ボリューム感のある一皿です。

 大久保茶屋 
福井市小山谷町34-9 足羽山公園 NHK塔前広場内
☏0776-36-0306
【営】10:00~17:30
【休】無休
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L‘aisance

▲ランチ・ディナーコース料理の一皿として提供

パリッと香ばしく焼き上げた蕎麦粉のガレットに、福井市鮎川にある『しの屋』の福地鶏の卵で仕立てた濃厚なスクランブルエッグを重ね、福井県産の彩り野菜と九頭竜まいたけを添えました。

仕上げには、お肉の旨みを含ませた永平寺町産黒にんにくの特製ソースを。波動熟成が生む果実のような風味が全体をやさしく包み込みます。

滋味深さと華やぎを一緒に閉じ込め、福井のテロワールを映す、洗練されたフレンチの一皿です。

 L‘aisance(レゾンス) 
福井市高柳1-712
☏050-3150-8858
【営】12:00~15:00、18:30~22:00(入店は各30分前~) ※完全予約制
【休】木曜
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Café de musée PAPOTER
秋薫るモンブランガレット 栗とカシスのハーモニー

▲1,400円

蕎麦粉のガレット生地は水を控えめにし、牛乳とココアを合わせることで、ほのかな苦味とコクを添え、パリッとした軽やかさの中に、もちもちとした余韻を残しました。

生地の上には、カシスのソルベにラム酒香るフランス産マロンペーストを重ね、福井産の季節の果実(この日はぶどう)を彩りに。

さらにメレンゲの軽やかさと、しっとりとした栗を添え、甘みと酸味、異なる食感が折り重なり、口に運ぶたびに秋の景色が美味しく広がっていきます。

 Café de musée PAPOTER(パポテ) 
福井市文京3-16-1 福井県立美術館併設
☏なし
【営】9:00~17:00
【休】不定休
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Green Haibe cafe
県産そば粉のクレープ
~リンゴのジンジャーコンポートと
veganアイスに塩キャラメルソースを添えて~

▲1,375円 ※14時以降のカフェタイム限定メニュー

福井県産蕎麦粉のガレットに、Veganアイスと豆乳クリームを重ねたヘルシー&リッチな一皿です。アイスは豆乳とアーモンドペーストをベースに、バニラの香りを効かせたなめらかな仕上がり。

ドライイチジクと玄米雑穀とナッツの自家製グラノーラをトッピングし、食感にアクセントを添えました。リンゴのコンポートはシナモンが香るアガベシロップとてんさい糖でやさしい甘さに。

塩キャラメルソースが全体をまとめ、一口ごとに多彩な味わいが楽しめます。

 Green Haibe cafe(グリーンハイブカフェ) 
福井市大和田1-402
☏0776-50-2162
【営】11:00~17:00(16:30LO) ※ガレットクレープの提供は14時以降のカフェタイム限定
【休】月曜、第1火曜、第3日曜
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浅田クッキングスクール直営
クィーンアリス

特製ガレット

▲特製おまかせランチ1,250円(事前予約制) の一品にて提供

ランチコースの一品で提供する越前蕎麦ガレットは、シンプルな生地に生ハムとシャキシャキのリーフレタス、キュウリを包んだ一口サイズ。

深みのあるオーロラソースが素材の味を引き立てます。ランチ全体は県内産の旬野菜を中心に、煮物や揚げ物、サラダ、スープなど手作りの家庭料理が10皿ほどそろい、栄養バランスを考えた健康ランチです。

品数も多く贅沢なのにとってもリーズナブル。プラス250円で飲み物とデザート付きのセットにすることもできます。

 浅田クッキングスクール直営 クィーンアリス  
福井市町屋1-5-31
☏0776-25-3605
【営】12:00~15:00(事前予約制)
【休】土日祝、スクール貸切日・講習日
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さっちゃんのママ
和風ジュレで食べるチーズとチキンのガレット

▲1,320円

蕎麦粉の生地をもちもちに焼き上げ、ジューシーに仕込んだ自家製サラダチキンとチーズを包み込むように挟んだガレット。

彩り鮮やかなグリル野菜とフレッシュリーフをたっぷりと盛りつけ、香り豊かなアーモンドスライスを散らして食感にアクセントを加えました。

仕上げにはシーザードレッシングを。さらに、かつお出汁の旨みを閉じ込めた和風ジュレを添え、最後の一口まで飽きることなく楽しめる、ボリューム満点の一皿にしました。

 さっちゃんのママ  
福井市羽水2-122
☏0776-33-2268
【営】10:00~18:00(カフェは11:00~17:00)
【休】木曜、第2・4水曜
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キッズスペースあり

風の森コスモポリタンカフェ
季節のココアクレープ

▲780円

福井県産蕎麦粉にゴディバのココアパウダーを合わせた香り高い生地に、丁寧に裏ごしした県産サツマイモの自家製あんを包みました。

ほっくりとした自然な甘みを、軽やかなホイップクリームと瑞々しいオレンジが引き立て、口いっぱいに爽やかな余韻が広がります。

仕上げに秋ならではの彩りを添えるのですが、この日は黒砂糖で艶やかにコーティングしたレンコンやバターナッツ、栗をデコレート。

福井の風土が育んだ食材を用いることで、地産地消を五感で楽しむことができます。

 風の森コスモポリタンカフェ  
福井市大和田2-801 福井新聞社1階
☏0776-53-6610
【営】9:00~18:00(土日祝は16:00まで)
【休】不定休(Instagramで確認)
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森のカフェ 月とぷえお
発酵ガレット

▲酵素玄米ランチ1,800円の一品

仕込みに2時間半、さらに4日間かけて丁寧に発酵させた「酵素玄米」を中心に、地元・竹田の野菜や発酵食材を用いた、体にやさしく心まで満たすランチ。

そんな“発酵”を大切にするお店から、期間限定で「発酵ガレット」がメインの一品として登場。パリッと香ばしく焼き上げた福井県産の蕎麦粉のガレット生地に、納豆や塩こうじ漬けのキュウリ、油揚げ、チーズなどを重ね合わせました。

幾重にも感じられる発酵ならではの旨みとやわらかな味わいが広がります。

 森のカフェ 月とぷえお  
坂井市丸岡町山竹田112-7
☏なし
【営】木~日曜の内の3日間11:00~16:00 ※詳しくはInstagramを確認
【休】月~水曜
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caffè il Venticello
Suvenire(スーヴェニール)

▲550円 ※ランチタイムのコースご注文の方のみオーダー可。ディナーではご希望によりコースへ追加できます

香ばしいガレット生地とキャラメリゼしたリンゴの、異なるほろ苦さが重なり合う大人の味わい。

リンゴの甘酸っぱさに隠し味の福井梅が爽やかな余韻を添え、ポルト酒のジェラートがリッチな甘さを重ねます。

やわらかな食感の中にパリパリのチーズがアクセントとなり、苦味・甘味・酸味・塩味が絶妙にレイヤードされた一皿です。

 caffè il Venticello(カフェ イル ヴェンティチェッロ)   
鯖江市舟津町2-3-14
☏080-3748-4466
【営】平日11:30~14:30、土日祝12:00~14:30、ディナー18:30~22:00(予約制)
【休】水曜、不定休(Instagramで確認)
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café Poca pocca
果実のブーケ

▲1,500円(内容によって変わる場合あり)

カカオパウダー入りのもちもちガレット生地に、ハニーマスカルポーネシャンティ、いちじく、ドラゴンフルーツ、マスカット、イチゴなど7種類のフルーツを贅沢にトッピング。

花束のようにお皿いっぱいに華やかに盛り付けました。見た目の美しさだけでなく、生地の食感、クリームの濃厚さ、フルーツの甘味と酸味が一度に楽しめます。

季節のフルーツをたっぷり使った特別感あふれるデザートガレットです。

 café Poca pocca(ポカポカ)   
鯖江市水落町2-5-38
☏0778-42-5398
【営】11:00~18:00
【休】木・金曜日
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cafe ゆいまーる
ガレット(そば粉のクレープ)

▲1,300円

焼きたての香ばしい香りが食欲をそそるガレット。しっかり寝かせた生地はもちもちとした食感で、味わうたびに蕎麦粉の豊かな風味とほのかな甘みが広がります。

具材には卵とベーコン、チーズのほか、ベビーリーフのサラダを添えて、彩りよく仕上げました。シンプルな組み合わせだからこそ、素材本来の旨味がしっかりと感じられます。

お店ではおろしそばやそばがき、ぜんざいなどの蕎麦メニューが揃い、蕎麦ガレットだけではなく、県内産蕎麦の魅力を存分に楽しめます。

 cafe ゆいまーる  
越前市岩本町6-2-3
☏0778-42-1778
【営】10:30~17:00
【休】火曜

越前そばと珈琲 HAMA庵
SOBAガレット

▲1,078円

カジュアルな人気蕎麦店が提案する、新感覚の蕎麦スイーツ。お店で使用している福井県産蕎麦粉100%のもっちり系のガレット生地に、ゴディバのダークチョコで仕立てた濃厚な生チョコクリームをリッチに包み込みました。

そばの実アイスの香ばしさと、パリッと軽やかな蕎麦ガレットチップスの食感のコントラストが絶妙。

蕎麦の実とカカオパウダーで華やかにデコレーションし、和と洋が溶け合う、遊び心溢れる一皿に仕上がりました。

 越前そばと珈琲 HAMA庵   
越前市村国2-5-52
☏0778-42-8026
【営】11:00~17:00
【休】火曜(祝日の場合は営業)
ホームページ
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マツニタカ
4種のきのこ&ベーコンのバターソテー

▲1,540円

蕎麦とガレットの専門店から届く、秋のひと皿。福井県産の蕎麦粉で香ばしく焼き上げた生地に、バターでじっくりソテーしたきのこの香りが広がります。

九頭竜まいたけをはじめとする4種のきのこは、それぞれの食感や旨みが重なり合い、厚切りベーコンのコクと数種類のチーズのとろける味わいが全体を包み込みます。

口に運べば、蕎麦粉特有のほのかな香りと滋味深さが引き立ち、蕎麦とはまた違った、秋の実りをガレットで堪能できます。

 マツニタカ  
敦賀市相生町14-28-2
☏0770-36-4877
【営】11:00~17:00(16:30LO)※売り切れ次第閉店
【休】火曜
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cafe 縞
年縞ガレット

▲(左)バニラ香る人参とふくいポーク 1,300円、(右)バターナッツと旬のフルーツ 1,300円

カカオ入りの香ばしい蕎麦粉のガレットをベースに、バニラ香る人参ピューレと数種のチーズ(変更あり)を重ね、悠久を語る年縞のように層を描きました。

その上には、地がらしと県産の百花蜜で柔らかく味付けしたふくいポーク、香ばしく焼き上げた九頭竜まいたけをトッピング。

さらに、濃厚なバターナッツかぼちゃをベースに、とみつ金時や蒸し小豆、旬の果実を添えたデザートガレットも登場。

どちらも福井の四季と素材の豊かさが感じられます。

 cafe 縞(しま)  
若狭町鳥浜122-12-1 縄文ロマンパーク 福井県年縞博物館内
☏0770-45-3039
【営】11:00~16:00
【休】火・水曜
ホームページ
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【本キャンぺーンに関するお問い合わせ】
福井県誘客推進課
☏0776-20-0760
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