【公式】発酵ツーリズムにっぽん/ほくりく produced by 小倉ヒラク

発酵デザイナーというユニークな肩書をもつ小倉ヒラクが、日本各地を訪ね、出会ったローカル発酵食を紹介します。ひとつの発酵食から見えてくるその土地の文化や風土を紹介しながら、“発酵”視点で日本の価値を再発見する旅に誘います。

 
NEWS

2022/08/08 クラウドファンディングをスタートしました。
2022/06/30 イベント情報を追加しました。
2022/06/29 展覧会公式サイトを開設しました。

 
みどころ

展覧会で発酵を旅する!日本全国、北陸の発酵文化のローカル発酵に出会える

小倉ヒラクが現地を訪ね、見つけ出した他の県には見られない発酵食が会場にズラリ登場!サバのなれずし(福井)、フグの卵巣糠漬け(石川)、バタバタ茶(富山)。北陸の地にはどのような発酵文化が根付いてきたのか、独自の発酵文化を余さず紹介します。そして、北陸のみならず、都道府県ごとのローカルな発酵食品を一つずつ選定し、醤油や味噌、日本酒はもちろん、既存のカテゴリーには当てはらまない摩訶不思議なものまで、その地域ならではの多種多様な発酵文化を紹介します。本展を観ることで、まるで日本全国を旅したような気分を味わうことができます。


展示された発酵食を手にとって、買える、食べられる!

会場には、取り上げる発酵食を展示。中には、嗅ぐことができるものも登場します。そして、会場の併設ショップで実際に購入することができる発酵食も。会場でしか購入できないスペシャル商品も登場予定。加えて、地酒を楽しめるテイスティングイベント(角打ち)も開催予定。


発酵を体験できるワークショップや、醸造家に出会えるイベントを開催!

会期中、展覧会場や近辺の醸造蔵等を会場に、小倉ヒラクと醸造家らなどが登場するトークイベントのほか、味噌づくりワークショップをはじめ、会場の金津創作の森を舞台にした「発酵キャンプ」など、発酵を五感で楽しめるイベントを多数開催!


展覧会から旅に出よう!北陸の銘醸地を訪ねるオリジナルツアー

小倉ヒラクが旅したルートを基に、発酵の視点で北陸を旅する旅行ツアーを旅行代理店、旅客鉄道会社と計画中。北前船の海路を発酵目線で旅するツアー、海のディープ発酵文化を巡るエクスカーションなど多数のメニューを予定。各地域の醸造地をめぐる旅の道のりは、絵になる美しい景色がたくさん。本展で発刊するガイドブック片手に北陸の風と水を感じながら、自分の足で、目で、北陸の地を体感してください。

 

開催概要

展覧会名:
Fermentation Tourism Hokuriku~ 発酵から辿る北陸、海の道


会期:
2022年9月17日(土)~12月4日(日)


休館日:
月曜日(祝日の場合開館、翌平日休館)


主会場:
金津創作の森美術館 アートコア(福井県あわら市宮谷57-2-19)


時間:
10:00~17:00(最終入場は16:30)


観覧料:

一般1,000(800)円、中学・高校生600(400)円、65歳以上・障がい者各半額、小学生以下、障がい者の介護者(当該障がい者1人につき1人) 無料 
※( )は20人以上の団体料金

アクセス:
北陸自動車道金津ICから車で5分
JR芦原温泉駅からタクシーで約10分
【▶金津創作の森アクセスページ

 
プロデューサー

小倉 ヒラク Hiraku Ogura

1983 年生まれ。発酵デザイナー。「見えない発酵菌たちの働きをデザインを通して見えるようにする」ことを目指し、全国の醸造家や研究者たちと発酵・微生物をテーマとしたプロジェクトや商品開発や絵本・アニメの制作やワークショップを展開している。東京都美術館「おべんとう展」に参加、d47 MUSEUM「Fermentation Tourism Nippon ~発酵から再発見する日本の旅~ supported by カルピス」のキュレーションを手掛ける。著書に『発酵文化人類学』はじめ、知られざる発酵文化を訪ねて47都道府県を旅した旅行記『日本発酵紀行』等がある。

 

 

サテライト会場

会場は金津創作の森美術館だけではない!

北陸各県にサテライト会場を開設します。各地域のクリエイターとコラボレーションし、各県ならではの“発酵ツーリズム“展を展開します。本展を起点に、サテライト会場を巡るツーリズムへ、いざ出発!

※会期や開催時間、定休日等、各会場に準じます。訪問の前に各会場 のHPやSNS最新情報をご覧ください。

《富山》D&DEPARTMENT TOYAMA

開催期間/2022.8.11(木・祝)ー10.10(月・祝)
時間/10:00~19:00
料金/観覧無料
住所/〒930-0006 富山県富山市新総曲輪4-18 富山県民会館1F
TEL/076-471-7791
公式ホームページ

●富山を中心に、石川、富山、北陸隣県の発酵文化紹介展示
●発酵デパートメントの商品販売

《石川》ホホホ座金沢

開催期間/2022.9.17(土)―12.4(日)
営業時間/13:00~17:00
定休日/ 日曜・月曜
料金/観覧無料
(※カフェスペースでの開催となりますので、ご利用いただけますと幸いです。)
住所/〒920-0331 石川県金沢市大野町3-51-6
TEL/ 076-255-2038
公式ホームページ

●金沢大野を巡る発酵マップの配布、発酵マップが出来るまでのメイキング紹介展示、小倉ヒラクが金沢大野を辿ったポスター展示
●発酵デパートメントの商品販売

《福井》SEE SEA PARK(THREE TIMES COFFEE WAKASA)

【SEE SEA PARK】
開催期間/2022.9.17(土)―12.4(日)
時間/10:00~22:00
定休日/水曜日
料金/観覧無料
住所/〒919-2107 福井県大飯郡おおい町成海1-8-5
TEL/0770-77-4489
公式ホームページ

●熊川宿を中心とした嶺南の発酵文化を巡るエクスカーションのご紹介
●発酵デパートメントの商品販売


【THREE TIMES COFFEE WAKASA】
開催期間/2022.9.17(土)―12.4(日)
営業時間/10:00〜18:00(フードは11時から)
定休日/水曜日
住所/〒919-2107 福井県大飯郡おおい町成海1-8-5 SEE SEA PARK WEST棟
公式ホームページ

●小倉ヒラク監修 発酵メニュー提供

《福井》RENEW(スポット会場)

開催期間/2022.10.7(金)―10.9(日)
会場/うるしの里会館
住所/〒916-1221 福井県鯖江市西袋町40-1-2
TEL/080-7850-5336(RENEW実行委員会)
公式ホームページ

●発酵デザイナーの小倉ヒラクと福井のクラフトと発酵文化を体験するイベント開催予定
●発酵デパートメントの「まち/ひと/しごと」出店

 

 
EVENT

発酵を五感で楽しめる関連イベント等をご紹介します。


2022年8月5日(金)~9月5日(月)
クラウドファンディング開催中



小倉ヒラク氏サイン入りガイドブックや、発酵デパートメントプレゼンツの詰め合わせギフト、ヒラク氏と共に北陸醸造蔵訪問への参加券など、ここでしか手に入れることのなるスペシャルなリターンが満載です。ぜひ、ご支援ください!

【▶クラウドファンディングページはこちらから

 

 
巡るツアー

北陸エリアの発酵の魅力を体感できる本企画限定のスペシャルツアーを開催します。(詳細は各提供事業者へお問合せください)

 

 
プレスルーム

プレスリリース

2022.8.1

記者会見資料

 


主催:
(公財) 金津創作の森財団

共催:
あわら市、あわら市教育委員会

展覧会パートナー:
発酵デパートメント、TSUGI

クリエイティブディレクション:
Re:S

アートディレクション/デザイン:
寺田千夏、財部裕貴

協賛:
(株)福光屋、谷川醸造(株)、(株)森奈良漬店、金沢R不動産/E.N.N.CO.,LTD.、やまびこみそ本舗 湯本味噌(株)、(株)akeru、(株)M&Company、サカタモリフミ、佐竹 正範

協力:

(株)fuプロダクション、dof inc.

後援:
JR西日本福井支店、(株)JTB福井支店、(株)福井銀行、(公社)福井県観光連盟、(公財)福井市観光協会、(一社)あわら市観光協会、福井県、(公財)福井県文化振興事業団、福井新聞社、北國新聞社、富山新聞社、FBC、福井テレビ、FM福井、福井ケーブルテレビ・さかいケーブルテレビ、月刊URALA編集部

【本展に関するお問い合わせ】
金津創作の森美術館
福井県あわら市宮谷57-2-19
☎0776-73-7800
公式サイト

ページ上部へ

SHARE