◎3月のごちそうレシピ◎「だいこん餃子とはまぐりスープの春中華」

◎3月のごちそうレシピ◎「だいこん餃子とはまぐりスープの春中華」

こんにちは。ふーぽ編集部のMKです。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせたレシピをお届けする「ごちそうレシピ」。


今月のレシピは、だいこん餃子」と「はまぐりスープ」の2品です。


ダイコンや赤カブ、ニンジンなどカラフルな野菜で色とりどりの餃子を作ります。皮が野菜なのでヘルシーなのもポイント。

ホットプレートで焼いて、餃子パーティーにするのもおすすめです♡

いいお出汁が出るはまぐりの中華スープを添えて、春中華を楽しんで。

だいこん餃子

□■材料(4人分)■□


・ダイコン 適量
・カブ 適量
・ニンジン 適量
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1~2

<肉ダネ>
・鶏ひき肉 100g
・豚ひき肉 60g
・白菜 150g
・ネギ 1/2本
・大葉 10枚

<★>
・醤油 小さじ2
・砂糖 小さじ1  
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・マヨネーズ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・ショウガすりおろし 小さじ1/2

□■作り方■□

1. ダイコンとカブ、ニンジンを2~3mmの厚さに輪切りし、両面に塩をまぶして15分ほど置いたら、キッチンペーパーなどで水気を取る

2. 白菜とネギ、大葉をみじん切りし、白菜が硬いようなら塩でもみ水分を切っておく

3.
 ボウルに鶏肉と豚肉、を入れ、粘りが出るまでよく混ぜたら、2を入れてさっと混ぜる

4.
1の片面に片栗粉をまぶして肉ダネをのせ、折りたたむようにして挟む。小さい場合は2枚でサンドする

5. フライパンに油をひき、餃子を並べてから火をつけ、フタをして中~強火で両面3分ずつ蒸し焼きにする

 

nishoku
餃子の皮になるダイコンやカブ、ニンジンは包みやすくなるよう、塩をして柔らかくしましょう。片栗粉が肉ダネと皮の接着剤になりますよ♪

 

 

はまぐりの中華スープ

□■材料(4人分)■□


・ハマグリ 4個
・ネギ 20g
・エノキ 40g
・水 500cc
・酒 小さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・塩コショウ 少々

□■作り方■□

1. ハマグリは塩水にしばらくつけて砂を出し、こすり合わせて表面の汚れを取る

2.
 鍋にエノキと水、調味料を入れ沸騰させたらハマグリを入れる

3.
 ハマグリが開いたら小口ぎりしたネギを入れて塩コショウし、仕上げにごま油(分量外)を数滴たらす

 

nishoku
作り方はとっても簡単! ごま油は香りが飛ばないよう、最後に加えましょう。

 

 

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□■レシピ考案・調理■□ 

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。
「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」でレシピ連載中。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

MK
writer : MK

「おいしいものしか食べたくない」がテーマ。
主に、ふくいの食べもの、飲みもの、うつわ(職人)について書いてます。ときどき、オシャレもしたくなります。
エジプトと古墳時代、ジブリも好きです。県内のアート情報にも目を光らせています。

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